Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Популярная наука на Красной площади

Популярная наука на Красной площади

02.06.2018


Кто любит химию? Таких немного. Однако выступление блогера-химика Александра Иванова собрало на Красной площади аншлаг. Подписчики блога «Химия просто», читатели одноименной книги, случайные зрители с огромным интересом слушали Александра, который рассказывал о химии с точки зрения человеческих историй. Откуда пошел миф о том, что периодическая система явилась Менделееву во сне и как на самом деле была придумана легендарная таблица? Чем может помочь химия обычной домохозяйке? Что случилось с человеком, который выпил ртуть? И наконец ,как сделать химию интересной для школьников? Обо всем этом можно было услышать на лекции Александра Иванова, и всё это можно найти в его книге «Химия — просто».

Также на фестивале «Красная площадь» прошла открытая лекция врача-психиатра Александра Границы, автора книги «Безумие ли?», «Мифы о психиатрии». Участник проекта «Курилка Гутенберга» Александр Граница развеял пять самых распространенных мифов о психиатрии:

1. Все болезни от нервов. Об этом задумывались ещё Гиппократ и Гален, и утверждение действительно не лишено смысла. От чрезмерного стресса можно заработать гипертонию, гастрит и другие заболевания. Но всё-таки значительная часть болезней не являются психосоматическими: травмы, инфекции и т.д.

2. Попей пустырника и всё пройдет. Иными словами, все психические болезни связаны с психологическими растройствами. И это тоже не так. Например, шизофрения и другие отклонения могут проявиться после инсульта и других случаев нарушения питания головного мозга.

3. Кто первый халат надел, тот и врач. Психические заболевания – не болезнь, а мироощущение? Да, врач часто ориентируется на свои ощущения и может ошибиться, поэтому диагноз никогда не выставляется на основе одного симптома. Изучается вся история жизни человека.

4. Нет здоровых людей, есть недиагностированные. Миф. Границу между нормой и психопатологией можно провести довольно четко, опираясь на логичность-стройность повествования пациента, его функциональность, критичность, социальность и совместимость с реальностью.

5. Наверное, сглазили. Обращение к парамедицине тоже не решит всех проблем. Если у вас возникли сомнения, обращайтесь к психиатру.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Король шрамов

Бардуго Ли

Бабье царство. Русский парадокс

Радзинский Эдвард Станиславович

Лучшее во мне

Спаркс Николас

Птицы его жизни

Вильмонт Екатерина Николаевна

Один из нас лжет

Макманус Карен М.

Еретик

Веллер Михаил Иосифович

Поправка-22

Хеллер Джозеф

Нежеланный гость

Лапенья Шери

Зов Ктулху

Лавкрафт Говард Филлипс

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности