Химик Александр Иванов и психиатр Александр Граница выступили на книжном фестивале.

Кто любит химию? Таких немного. Однако выступление блогера-химика Александра Иванова собрало на Красной площади аншлаг. Подписчики блога «Химия просто», читатели одноименной книги, случайные зрители с огромным интересом слушали Александра, который рассказывал о химии с точки зрения человеческих историй. Откуда пошел миф о том, что периодическая система явилась Менделееву во сне и как на самом деле была придумана легендарная таблица? Чем может помочь химия обычной домохозяйке? Что случилось с человеком, который выпил ртуть? И наконец ,как сделать химию интересной для школьников? Обо всем этом можно было услышать на лекции Александра Иванова, и всё это можно найти в его книге «Химия — просто».

Также на фестивале «Красная площадь» прошла открытая лекция врача-психиатра Александра Границы, автора книги «Безумие ли?», «Мифы о психиатрии». Участник проекта «Курилка Гутенберга» Александр Граница развеял пять самых распространенных мифов о психиатрии:

1. Все болезни от нервов. Об этом задумывались ещё Гиппократ и Гален, и утверждение действительно не лишено смысла. От чрезмерного стресса можно заработать гипертонию, гастрит и другие заболевания. Но всё-таки значительная часть болезней не являются психосоматическими: травмы, инфекции и т.д.

2. Попей пустырника и всё пройдет. Иными словами, все психические болезни связаны с психологическими растройствами. И это тоже не так. Например, шизофрения и другие отклонения могут проявиться после инсульта и других случаев нарушения питания головного мозга.

3. Кто первый халат надел, тот и врач. Психические заболевания – не болезнь, а мироощущение? Да, врач часто ориентируется на свои ощущения и может ошибиться, поэтому диагноз никогда не выставляется на основе одного симптома. Изучается вся история жизни человека.

4. Нет здоровых людей, есть недиагностированные. Миф. Границу между нормой и психопатологией можно провести довольно четко, опираясь на логичность-стройность повествования пациента, его функциональность, критичность, социальность и совместимость с реальностью.

5. Наверное, сглазили. Обращение к парамедицине тоже не решит всех проблем. Если у вас возникли сомнения, обращайтесь к психиатру.