В заключительный день non/fiction-2015 перед гостями ярмарки выступили авторы научно-популярной серии «Почемучкины книжки» Юрий Аракчеев (писатель и фотохудожник, чьи книги переведены на чешский, болгарский, французский, английский и другие языки), его супруга, художник Ольга Валеева (в числе прочего - автор иллюстраций к последнему изданию книги Аракчеева «В траве сидел кузнечик») и Петр Волцит (дипломированный биолог, профессиональный литературный редактор, автор книг «Почему деревья качаются», «Что такое нефть» и др.).

Серия «Почемучкины книжки» - одна из немногих оставшихся в отечественном книгоиздании столпов своего жанра. Книги этой серии стали издаваться в 70-е годы и могут считаться эталоном научно-популярной литературы для детей. Прежде всего, потому, что собрали в одной линейке лучших писателей-натуралистов старой, еще советской школы, и увлеченных своим делом молодых авторов. Гости прошедшей встречи, Юрий Аракчеев и Петр Волцит, являются яркими представителями этих двух поколений.

P1011862.JPG

«Мы все были детьми и слава богу, что некоторым из нас удалось сохранить интерес к миру до сегодняшнего дня. Ни одно человеческое творение, даже самый современный компьютер, не сравнится с самым маленьким творением природы, поэтому природу надо изучать самым внимательным образом», - уверен Юрий Аракчеев. Его первая книга вышла в 1971 году с предисловием Ю.Трифонова. После этого в «Малыше» вышел еще десяток его авторских книг. Профессиональный фотохудожник, Аракчеев был одним из первых фотографов СССР, специализирующихся на макросъемке. Снимать начал в собственном дворе на Таганке (результаты этих съемок послужили основой для книги «Джунгли во дворе»). Но все это закончилось в 90-е, когда, по словам Аракчеева, «случилась величайшая в истории нашей страны катастрофа».

P1011837.JPG     P1011851.JPG

«Издательства стали жить по законам рынка, а не по законам культурного развития нации. В 90-х в разных издательствах должны были выйти 4 мои книги. Не вышла ни одна. Все эти издательства рухнули, а набор книг был рассыпан. Потом мы неоднократно обращались во все издательства и получали отрицательный ответ. Книги о природе никому из них не нужны. И это не только моя судьба, это судьба очень многих людей. Пришло другое время. С людьми у нас все в порядке – на сайт до сих пор приходят письма от читателей, которые выросли на моих книгах и хотели бы купить переиздания своим детям, но нигде не могут их найти. Проблема у нас именно с издателями, которые только начинают поворачиваться к нормальным культурным ценностям», - посетовал Юрий Сергеевич. «Книги серии «Почемучкины книжки» заслуживают миллионных тиражей, чтобы растить настоящее племя людей – культурных, любознательных, просвещенных», - добавил он.

Его коллега по серии Петр Волцит - дипломированный биолог и профессиональный литературный редактор. «Много лет я исправлял и переписывал чужие тексты, пока, наконец, не решился писать свои. Началось все с книги «Почему деревья качаются?», - рассказал он. Помимо книг из серии «Почемучкины книжки», Петр является автором-составителем новейших определителей и научно-популярных справочников по живой природе.

P1011831.JPG

Также в число авторов серии «Почемучкины книжки» входят Станислав Зигуненко, Вера Иванова, Марина Собе-Панек и другие люди, чьи имена хорошо знакомы всем, кто интересуется живой природой и хорошей научно-популярной литературой по этой теме.

Все книги серии «Почемучкины книжки» можно найти в фирменном интернет-магазине издательства АСТ: http://shop.ast.ru/filter/serie/pochemuchkiny-knizhki_ID337593/.