Ирина Токмакова была выдающимся детским поэтом и прозаиком, переводчицей детских стихов, лауреатом Государственной премии России за произведения для детей и юношества.

Книги Ирины Токмаковой:

В книге Ирины Токмаковой «Аля и Кляксич. Все истории» собраны все сказочные повести о приключениях Али: «Аля, Кляксич и буква «А», «Может, Нуль не виноват?», «Аля, Кляксич и Вреднюга», «Аля, Антон и Перепут», «Аля, мистер Блот и буква «Z». Читатель отправиться вместе с Алей и её друзьями в удивительное путешествие по азбуке, «Математике» и другим учебникам, справиться с проделками хитрого Кляксича и незаметно для себя выучит алфавит, правила русского языка и цифры. Иллюстрации нарисовал народный художник РФ Лев Токмаков.

Книга «Стихи и песенки малышам» — это сборник произведений детских поэтов В. Берестова, Г. Сапгира, И. Токмаковой и М. Бородицкой, которые объединены иллюстрациями знаменитых художников Э. Булатова и О. Васильева. Стихи с элементами игры помогут малышам в запоминании звуков, а детские песенки из шотландской народной поэзии в переводе И. Токмаковой про крошку Вилли Винки и других героев, подойдут как для чтения перед сном, так и для ежедневных занятий.

Сказочная повесть «Людмилка и Тим в сказочном саду» — новинка. Юные читатели впервые прочитают замечательную сказочную повесть в нашей книге. Вместе с героями книги они окажутся в Сказке, где их ждут волшебные приключения... В октябре 2017 года Ирина Петровна дала свое последнее интервью, поздравляя издательство «Малыш» с 60-летием.