Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Осенние рецепты: подборка вкусных салатов, пирогов и горячего

Осенние рецепты: подборка вкусных салатов, пирогов и горячего

17.10.2025

Когда за окном пахнет дождем и хочется тепла, самое время достать сезонные продукты и превратить их в маленький гастрономический праздник. Наша подборка рецептов из кулинарных книг Издательства АСТ олицетворяет осень: теплые, пряные, домашние.

1. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ГРУЗДЯМИ

Простой, но очень вкусный салат по рецепту Александра Куприна. Неожиданное сочетание дает неимоверно яркий вкус! Рецепт взяли из книги «Кулинарные изыски русской литературы».

Фото: freepik/KamranAydinov

Фото: freepik/KamranAydinov

Ингредиенты:

  • 200 г соленых груздей;
  • 1 яблоко;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 вареная свекла;
  • 2 соленых огурца;
  • ½ ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать в чашу яблоко и помидор небольшими кубиками, накрошить лук, вареный картофель и свеклу, нарезать кубиками огурец. Посыпать сверху соленые грузди.
  2. Смешать, полить уксусом, оливковым маслом, слегка посолить и поперчить. Сверху посыпать сахаром по вкусу. Подавать охлажденным.

2. ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

Держите легкий, вкусный и диетический способ приготовления тыквы. Инструкцию взяли из кулинарной книги «Стол № 5. Полезные и вкусные рецепты».

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г творога 1%;
  • 20 г изюма;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  2. Кусочки тыквы натереть на крупной терке.
  3. Творог и изюм смешать в миске и перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, выложить слой из натертой тыквы, затем слой творога с изюмом, после — снова слой тыквы.
  5. Повторять, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Отправить в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

3. ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Представляем вариант выходного завтрака, который добавит настроения в пасмурный день. Рецепт взяли из поваренной книги «Кабачки. Вкусная икра, салаты, закуски, оладьи».

Фото: freepik/timolina

Фото: freepik/timolina

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • сахар, сода, специи, черный молотый перец, соль — по вкусу.

Для грибного соуса:

  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 250–300 г сливок;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • 20–40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, нарезать, тушить до размягчения в масле и протереть горячими.
  2. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать и охладить.
  3. В охлажденное пюре добавить яйца, сахар, соль, перец, перемешать.
  4. Добавить муку и соду, размешать до появления пузырьков.
  5. Для соуса разогреть 1 ст. л. сливочного масла, высыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  6. Переложить в кастрюлю, разбавить сливками, довести до кипения, снять с огня.
  7. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  8. Соединить соус с грибами, добавить сметану и специи, перемешать.
  9. Тесто выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжарить до румяной корочки.
  10. Подавать оладьи с грибным соусом.

4. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ И КУРИЦЫ

Простое, сытное и богатое белком и клетчаткой блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Сочетание сочных кабачков, нежного куриного мяса и расплавленного сыра делает эту запеканку особенно аппетитной. Инструкцию нашли в книге «Кабачки. Вкусная икра, салаты, закуски, оладьи».

Фото: freepik/valeria_aksakova

Фото: freepik/valeria_aksakova

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 200 г тертого сыра;
  • стакан вареной фасоли;
  • 2 яичных белка;
  • 40 г сливочного масла;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Форму смазать маслом, выложить слой кабачков, затем — курицу и фасоль.
  3. Смазать взбитыми белками, посыпать тертым сыром, посолить, поперчить.
  4. Запекать в разогретой духовке до румяной корочки.
  5. Подавать горячей.

5. ЗАПЕЧЕННАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

Эффектное и ароматное блюдо для уютного осеннего ужина или праздничного стола. Запеченная мякоть тыквы сочетается с начинкой из мяса, риса и овощей, а подача в самом овоще делает блюдо запоминающимся. Другие небанальные сезонные блюда найдете в книге «Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим».

Фото: freepik

Фото: freepik

Ингредиенты:

  • 1 порционная тыква Моранга (или другая с толстой мякотью);
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г вареного риса;
  • 200 г овощей (морковь, лук, перец, помидоры и т. д.);
  • соль, перец, приправы, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отрезать от тыквы «крышку», удалить семена.
  2. Овощи мелко нарезать, натереть и смешать с мясом и рисом.
  3. Начинкой нафаршировать тыкву.
  4. Запекать при 180 °C около 2–3 часов.
  5. Для подачи разрезать тыкву на доли вместе с начинкой и украсить помидорками черри и зеленью.

Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим

Волкова Алена Петровна

6. АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Классический рецепт, который готовят в США на Хэллоуин, День благодарения и Рождество. Рецепт взяли из книги «Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим».

Фото: freepik

Фото: freepik

Ингредиенты для теста:

  • 320 г муки;
  • 120 мл ледяной воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 130 г маргарина или масла;
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 450 г тыквенного пюре;
  • 240 мл сливок 30%;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • приправа для тыквенного пирога (½ ч. л. корицы, ½ ч. л. имбиря, ¼ ч. л. мускатного ореха, ⅛ ч. л. гвоздики, ⅛ ч. л. черного перца).

Приготовление:

  1. Смешать муку и соль, добавить масло и маргарин, перетереть до состояния «овсянки».
  2. Влить ледяную воду по ложке, пока тесто не начнет собираться в комки.
  3. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Для начинки взбить пюре, яйца и сахар. Добавить крахмал, специи, соль, сливки и молоко, тщательно перемешать.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму с бумагой для выпечки, сформировать бортики.
  6. Выпекать 10 минут при 180 °C с фасолью, затем убрать фасоль и выпекать еще 8–9 минут.
  7. Вылить начинку на теплую основу и выпекать 55–60 минут.
  8. Через 25 минут прикрыть края теста фольгой.
  9. Остудить пирог в форме 3 часа. Подавать со взбитыми сливками.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации