«Нас учат тому, что мы не можем испытывать боль, но мы должны себе позволять это делать».

В Лектории художественной зоны «Красной площади» проходит встреча с Ольгой Славниковой — известным прозаиком, эссеистом, автором романов «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «2017» (премия «Русский Букер») и «Легкая голова». Писательница представляет новый роман «Прыжок в длину», попавший в короткий список «Большой книги». Главный герой романа Олег Ведерников заканчивает школу, готовится к чемпионату Европы и у него все шансы стать чемпионом – юный спортсмен обладает способностью к краткой левитации… Но судьба распоряжается иначе – спасая мальчика из-под колес машины, Олег совершает свой самый рекордный прыжок и лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью… «Премия - повод говорить о книге, - шутит Ольга Славникова. - Попадание в список заставляет снова взглянуть на роман - к примеру, те, кто хотел прочитать, но забыли, сейчас могут это сделать».

«Спустя почти три десятилетия я в романе написала свою историю. Каждого главного героя так или иначе автор пишет с себя, - продолжает она: Ольга была кандидатом в мастера спорта по лыжам, у нее случилась травма, и ей пришлось бросить спорт, хотя она собиралась стать профессиональной спортсменкой. - Писатель должен брать сюжет из своей жизни тогда, когда боль уже ушла».

Автор отмечает, что хочет, чтобы книга понравилась не только профессиональным спортсменам - всем нам часто приходится менять карьеру, и жизнь заставляет приспосабливаться к новым условиям.

«Нас учат тому, что мы не можем испытывать боль, но мы должны себе позволять это делать. Это книга о том, что мы всё-таки люди, и имеем право и на боль, и на сожаление, и на трагедию», - подчеркивает Ольга Славникова.