На этой неделе поступит в продажу замечательная биографическая книга Нины Берберовой«Блок и его время». Прозаик и поэт Нина Берберова (1901-1993) – «первая парижская дама русской литературы», по утверждению издателя-современника. В 1922 году она покинула Россию вместе с В. Ходасевичем, не думая, что навсегда. До 1950 года жила в Париже, после переехала в США, где до конца дней преподавала в Принстоне.
 
Ее знаменитая автобиография «Курсив мой» (1969) стала сенсацией и мировым бестселлером. А беллетризованные биографии композиторов П. Чайковского и А. Бородина, загадочной Марии Бенкендорф-Будберг, признаны новым словом в этом жанре.
 
В книге «Блок и его время», написанной в 1947 году по-французски и для французских читателей Нина Берберова воссоздает жизнь поэта на фоне событий конца XIX – первой  четверти XX века.
 
«Блок в книге Берберовой явлен, с одной стороны, настоящим «проклятым поэтом» с его непременными атрибутами – вином, женщинами, блужданиями по бедным кварталам, с другой – микрокосмом России, носящим в себе страдание за ее настоящее и отчаяние от пpозpеваемого безрадостного будущего».
Александр Зайцев

6.jpg