В апреле издательство АСТ выпустило книгу «Про психов: Терапевтический роман» Елены Леонтьевой и Марии Илизаровой в серии «Приёмный покой». Это произведение уже высоко оценили известные российские писатели и критики, назвав его «новой словесностью, которая использует экспертное знание предмета наравне с его творческой трансформацией».

P5407.pngРоман представляет собой яркий пример большой и серьёзной прозы, отличающейся мастерством в описании не только внешних реалий, но и в отражении внутреннего мира героев. Его несомненное достоинство видится и в том, что повествование увлекает и захватывает. 

Лора, «компьютерный гений», выполняющая заказы компании «Эппл» и самого Стива Джобса. Мать, единственный близкий ей человек, всегда говорила, что главное в жизни – иметь план и держать всё под контролем. Но эта элементарная схема перестает «работать» после её смерти – Лора теряет контроль над собой, в результате чего погружается в апокалипсис безумия. Учитель истории Костя Новиков организовал школьный театр и поставил спектакль на античный сюжет о любви, за что его обвинили в педофилии. В приступе справедливого гнева он ударил в лицо директора школы, попал в полицию, а затем в лечебницу. Он попадает в карнавальное пространство, где встречает колоритных персонажей этого мира: беглого священника отца Еления, сошедшего с ума Мента, поэта и революционера Морица. Психолог Александр Косулин, несмотря на происки авторитарной заведующей, искренне хочет помочь (и действительно помогает!) вернуться в обычную жизнь Косте и Лоре, которые полюбили друг друга.

Новая книга не может не радовать, в ней много любви, в целом её можно оценить как психологический роман с философским и общечеловеческим подтекстом. 
 
Об авторах. Елена Леонтьева и Мария Илизарова — практикующие психологи, гештальт-терапевты. Совместный опыт работы в известной психиатрической больнице города Москвы побудил к написанию этой книги.

«Этот роман полон сочувствия, бесстрашной страсти помочь людям и удивительного увлекательного балансирования на грани клинической нормы, с помощью сотрудничества ума и души».
Александр Иличевский

В этой своевременной для нашего ошалевшего и сбрендившего общества книге — документальная основа. Ее писали профессионалы, со знанием дела. И поэтому читать безумно интересно.
Сергей Шаргунов