Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
non/fictio№20: День 2. Читатели издательства АСТ встречаются с интересными персонами

non/fictio№20: День 2. Читатели издательства АСТ встречаются с интересными персонами

29.11.2018

29 ноября на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictionв Центральном Доме художника издательство АСТ организовало новые встречи с авторами книг, искусствоведами и известными персонами. Одну из ярких встреч в этот день провел маэстро кулинарии, автор кулинарных бестселлеров, двукратный победитель «Gourmand World Cookbook Awards» в Париже и Пекине и двукратный лауреат «Книжной премии Рунета» в жанре нон-фикшн Сталик Хакиншиев.

Во второй день Non/fiction Сталик Ханкишиев презентовал свою новую книгу «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия».

Девятая по счету книга известного знатока восточной кухни Сталика Ханкишиева посвящена кулинарным традициям Магриба. На презентации автор рассказал о своей поездке в Марокко, которая стала главным источником материала для книги, поделился секретами вкусных блюд и признался, что изучение национальной кухни для него — это способ познакомиться со страной, ее культурой и нравами жителей.

Также Сталик объяснил, почему марокканскую еду можно приготовить у себя дома:

Все необходимые для этих блюд продукты можно найти на прилавках наших магазинов. Ничего сверхъестественного в марокканских ингредиентах нет. Единственная редкая в наших краях вещь — сандарак, особая смола, которая сохраняет форму продуктов и не дает им развариться.
 Сталик Ханкишиев презентовал свою новую книгу «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия».

Фекла Толстая на презентации книги «Как жаль, что Толстой не арбуз»

В основу книги Феклы Толстой «Как жаль, что Толстой не арбуз» легли коллекции газетных и журнальных материалов, дневников, карикатур и фотографий, связанных с юбилеем великого писателя, широко отмечавшегося в далеком 1908 году.

Потомок знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого, журналист, режиссер и культурный деятель Фекла Толстая, рассказала о жизни писателя в этот период и об ожесточенной полемике, которая велась по всей России по поводу его юбилея.

Общаясь с посетителями выставки, она отметила особенный статус героя книги в годы описываемых в ней событий: 

Важно понимать, что это была поразительной величины поп-фигура. Толстой как человек, Толстой как писатель и мыслитель, Толстой как персонаж для газетчиков — это не одно и то же! Он был настоящей суперзвездой в то время.
Фекла Толстая на презентации книги «Как жаль, что Толстой не арбуз»

Денис Драгунский на ярмарке non/fiction

Денис Драгунский — прозаик, журналист, известный блогер, автор романов «Архитектор и монах», «Дело принципа» и множества коротких рассказов, представил гостям ярмарки новый роман «Автопортрет неизвестного».

Новый роман — это не короткие рассказы, это действительно большая форма, часто ее писать легче, потому что не нужно отсекать все лишнее. При желании можно было бы уместить сюжет в короткий рассказ, если постараться, но это потребовало бы особенных усилий. «Автопортрет неизвестного»  — это большая семейная сага, история квартиры, вокруг которой закручиваются разные судьбы.

Еще Денис Викторович признался в большой любви к творчеству Антона Чехова:

 Чехов не пытается искажать язык, ломать его, он как стекло, сквозь которое проваливаешься в героев, в их судьбы. 

Писатель также рассказал о том, что очень любит живой диалог с читателем, всегда внимательно читает комментарии в соцсетях, выслушивает мнение гостей на презентациях.

Денис Драгунский на ярмарке non/fiction

«Легенды русского интернета» на non/fiction

Писатели Эдуард Овечкин и Олег Батлук, а также редактор Издательства АСТ Вадим Чекунов представили серию «Легенды русского интернета».

Эдуард Овечкин, автор серии книг о жизни моряков-подводников «Акулы из стали», признался, что благодаря Олегу Дивову, который присутствовал на встрече, полюбил фантастику и пробует себя в этом жанре. Эдуард Овечкин рассказал, что преподает иностранцам русский язык: 

Их буквы пугают, особенно буква „ж“. Я очень увлечен этой работой, помню всех студентов.

А автор книги «Записки неримского папыЗаписки неримского папы» Олег Батлук поделился впечатлениями от дебюта в современной прозе и рассказал, что в ближайших планах — выпуск новой книги «Мистер Эндорфин».

«Легенды русского интернета» на non/fiction

Издательство АСТ и журнал «Популярная механика» представили совместный проект

О серии книг с избранными материалами знаменитого журнала рассказали Сергей Белоусов и Роман Фишман: 

«Популярная механика» — журнал о том, как устроен мир. То есть, вообще обо всем. Не только о медицине и не только о компьютерах, например, а вообще обо всем, что связано с научными и техническими достижениями людей. 

Именно поэтому, как отметили авторы, серия книг на основе статей журнала представляется логичным шагом и популярна среди читателей.

Также представители журнала анонсировали выход следующей книги: 

Третья книга серии, которая выходит на днях, условно называется «Сделано в России». Почему условно — потому что книга не только о том, что буквально сделано в России, а о самых разных достижениях наших учёных, инженеров, конструкторов.
Издательство АСТ и журнал «Популярная механика» представили совместный проект

Фокусы и магия! Почти как в книге «Волшебные неудачники»

Левитирующие предметы, восстающие из пепла купюры, вылетающая из картины голубка и другие эффектные фокусы и превращения ждали гостей презентации книги Нила Патрика Харриса «Волшебные неудачники». 

Книгу о приключениях юных фокусников с разными секретами и тайным кодом, зашифрованным в тексте, представили замечательные российские иллюзионисты Михаил и Лерико Цителашвили. Михаил Цителашвили подчеркнул, что Нил Патрик Харрис не только талантливый актер, но и профессиональный иллюзионист, президент Ассоциации американских иллюзионистов, который вывел её из кризиса. «Мастерство иллюзий — жанр секретный», — сказал Михаил Цителашвили, — «причем, просто знать секрет недостаточно, нужно ещё понять и овладеть его техникой». В книге Нила Патрика Харриса есть и секреты, и подробности технического исполнения некоторых фокусов. Но главное, конечно — сюжет. «Это Гарри Поттер для тех, кто старше восьми», — так охарактеризовала «Волшебных неудачников» редактор.

Николай Александров и Владимир Березин сошлись в диалоге «Между fiction и non-fiction»

Владимир Березин — прозаик, литературовед, журналист, автор путевого романа «Дорога на Астапово» и журналист, телеведущий Николай Александров, автор книги «Всё моё», вместе с издателем Еленой Шубиной обсудили тренды в современной литературе и слияние жанров фикшн и нон-фикшн.

Елена Шубина:

Что такое фикшн или нон-фикшн? Есть книги, когда вымышленные персонажи существуют рядом с реальными. Это призрак современного романа, который вмещает в себя все, но его никто не станет называть нон-фикшн.

Владимир Березин рассказал, что поначалу творчества Льва Толстого не воспринимал, но затем пришло и понимание, и желание исследовать его биографию. Так появилась книга «Дорога на Астапово», в которой автор и друзья (их имена изменены) отправляются в путь, который преодолел в последние дни жизни Лев Толстой.

Эта книга похожа на „Трое в лодке, не считая собаки“, но путешествие получилось совсем другим

Николай Александров поделился:

Мне близко такое размышление: когда говорим о фикшн, мы подозреваем некую историю с героями, это с одной стороны. Но существует и другой род письма, где есть сюжетная анекдотическая или детективная часть. Любое художественное отстранение — это уже фикшн.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Вафли по-шпионски

Вильмонт Екатерина Николаевна

"Сандал", которого не было

Корецкий Данил Аркадьевич

Сплетница

фон Зигесар Сесили

США. Все тонкости

Тябут Константин Валентинович

Закон бандита

Силлов Дмитрий Олегович

Эй, английский, палехче

Рыбакова Юлия Андреевна

Дом правительства

Слезкин Юрий Львович

Расплата

Гришэм Джон

Сто рассказов о войне

Алексеев Сергей Петрович

Небылицы и думы

Охлобыстин Иван Иванович

Декретные материалы

Мишина Наташа

Город призраков

Шваб Виктория

Сталин

Троцкий Лев Давидович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности