Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Как создать собственное детективное агентство

Как создать собственное детективное агентство

16.11.2018


К выходу романа «Совсем не женское убийство», первой из восьми книг о поразивших весь мир блистательных расследованиях «Детективного агентства Уэллс и Вонг», мы попросили Хэзел Вонг, вице-президента и секретаря агентства, рассказать, что такое детективная работа и как начать заниматься расследованием преступлений.

На самом деле, к моменту создания детективного агентства мы уже имели довольно большой опыт. Я имею в виду не опыт детективной работы, а опыт создания различных агентств и обществ. Еще в седьмом классе мы основали «Общество пацифистов», которое, по правде говоря, было весьма скучным. Затем было «Спиритическое общество». Здесь дела обстояли куда веселее. Но после того, как во время одного из спиритических сеансов Лавиния расколотила свою кружку, а Бини упала в обморок, смотрительница окончательно и бесповоротно запретила спиритизм. В общем, опыт у нас был. И когда мы, в конце концов, перешли в восьмой класс и официально перестали считаться мелюзгой, мы решили, что настала пора заняться чем-то серьезным. А что может быть серьезнее, чем детективное агентство? Тогда мы, конечно, даже подумать не могли, как далеко все это зайдет.

Итак, на основе своего необычайно богатого феноменального опыта я составила список из семи вещей, которые просто обязаны быть у любого уважающего себя детективного агентства.

Пункт первый. Детективы. Даже ребенку понятно, что без детективов никакое детективное агентство существовать не может. В идеальном агентстве детективов должно быть, как минимум, двое. Что тут говорить, рядом с Шерлоком Холмсом просто обязан быть доктор Ватсон. Всем нужны помощники. Понятно, что в нашем агентстве роль Шерлока досталась Дейзи Уэллс. И это совершенно справедливо. Она истинная леди, обладает незаурядным умом, любит нарушать правила, и ее просто обожают все вокруг. Да и как Шерлоком Холмсом может стать человек столь невысокого, как я, роста, да еще и имеющий китайские корни. Впрочем, роль помощника детектива ничуть не менее значима. А часто она куда более ответственная и требует незаурядных способностей. Едва ли Дейзи могла бы во всех подробностях описать в журнале наши приключения. И тут мы переходим к пункту второму.

Пункт второй. Специальный журнал. У настоящего детектива (ну ладно, у помощника настоящего детектива) должен всегда быть наготове журнал для записей. Именно сюда записываются все значимые происшествия, здесь составляется список подозреваемых, зарисовываются планы места преступления и вообще, если бы не было такого журнала, то как вы могли бы узнать о нашем расследовании. Ведь именно мой журнал, посвященный загадочному убийству в школе для девочек Дипдин, и стал книгой «Совсем не женское убийство». Так, что без журнала никуда. Пункт третий. Классное название. Ну, кто будет всерьез относиться к детективному агентству, которое называется, например, «Горячие пирожки тети Зои» или «Группа любителей дантистов»? Название агентства должно быть, во-первых, точным, чтобы после прочтения ни у кого не осталось ни тени сомнений в том, чем агентство занимается. А во-вторых, необходимо, чтобы название было яркое, запоминающееся и красивое. После долгих раздумий мы остановились на идеальном названии - «Детективное агентство Уэллс и Вонг». Тут уж с первых двух слов понятно, чем мы занимаемся. Ну и, как сказала Дейзи, «что может быть более запоминающимся и красивым, чем наши имена». То есть она, конечно, сказала сначала про свое имя, но немного подумав, признала, что «Вонг» отличное завершение для идеального названия.

Пункт четвертый. Фирменное рукопожатие. Иначе чем вы будете отмечать неожиданные потрясающие идеи, внезапные озарения и периодические успехи. В фирменном рукопожатии обязательно должен быть щелчок пальцами, соприкосновение рук и, самое главное, тайный жест, который только вы сможете понять.

Пункт пятый. Секретность. Нужно принести друг другу клятву никому не рассказывать о детективном агентстве. Тут у многих могут возникнуть вопросы, ведь обычно детективное агентство активно рекламируют себя, чтобы получить клиентов, а никак не скрывает сам факт своего существования. Но все эти агентства вряд ли испытывают такое давление сверху, как мы. Ведь смотрительница и так регулярно отбирает все эти детективные книги, которые приносит Дейзи. Если она прознает об агентстве, может повториться печальная история со «Спиритическим обществом». Так что нужно действовать осторожно. К тому же если никто не знает, что ты работаешь в детективном агентстве, то свидетели и подозреваемые становятся куда более разговорчивыми.

Пункт шестой. Серьезное дело. Без этого никуда. Понятно, что «Дело о похищенной шоколадке» будет интересно только тому, у кого эта шоколадка была похищена. Впрочем, таких дел молодому агентству все равно не избежать. Нашей первой работой было чтение тайного дневника Клементины (до сих пор не могу вспоминать, как мы прокрались в чужую комнату), поиск ответа на вопрос, почему староста Генриетта Триллинг не была на утренней молитве (еще до того, как мы серьезно преступили к работе, ответ стал известен всем), ну и успешно раскрытое дело о пропавшей ленте Лавинии (ее украла Клементина). Понятно, что мы ждали настоящего вызова нашим экстраординарным способностям. И вот тут то и произошло убийство. Причем именно в нашей школе. Вызов был брошен, и мы ответили на этот вызов.

Пункт седьмой. Успех. Ну, а кому нужно агентство, которое не раскрывает дела. Правда, для того, чтобы раскрыть дело, необходима действительно серьезная работа. Надо досконально изучить место преступления, пообщаться со свидетелями, выделить подозреваемых, изучить их алиби, четко понять возможные мотивы преступления. В общем, нужно быть настоящими детективами. Которыми мы с Дейзи, к счастью, и являемся.

Хэзел Вонг, легендарный вице-президент и не менее
легендарный, а, возможно, и более легендарный,
секретарь «Детективного агентства Уэллс и Вонг».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку