Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Этот ребёнок – я сам!

Этот ребёнок – я сам!

16.11.2018


Выставка «Приключения Незнайки или жизни Николая Носова», приуроченная к 110-летию автора, открылась в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Трубниковский пер, 17). На экспозиции представлены фотографии и вещи из личного архива писателя, книжные издания разных лет, а также оригинальные рисунки к книгам Носова в исполнении Генриха Валька, Алексея Лаптева, Аминадава Каневского и других знаменитых художников детской книги. Многие рисунки стали открытием даже для издателей с 30-летним стажем работы. Здесь можно проследить, как с течением времени менялись образы героев Носова. Например, книга Германа Огородникова «Тук-тук-тук» 88 года соседствует с первым изданием этого сборника в 1945 году с иллюстрациями Валька. Под потолком первого зала выставки висит огромная шляпа Незнайки. Желающие могут покрутить педаль висящего на стене велосипеда, и шляпа опустится вниз для фотосессии.

Выставка, посвященная Николаю Носову Выставка к 110-летию Николая Носова В Москве открылась выставка, посвященная Николаю Носову


Выставку открыл внук писателя Игорь Петрович Носов: «Мне не раз приходилось открывать выставки моего отца, фотографа Петра Николаевича Носова. Его фотографии не нуждаются в комментариях. Литература моего деда тоже не особо нуждается в них. То, что они сделали каждый в своей области, настолько просто и ясно, что навсегда сохраняется в памяти людей. Замечательно, что Носов живет в своем труде без всякого дополнительного шума вокруг него. Его вещи все любят, все читают. Мы мало говорим о Носове, но нам есть что показать».

Также на открытии выступила литературный критик Лидия Кудрявцева: «Носов сказал замечательную вещь. Он писал так: «…способ, которым я пользуюсь, — это способ изображения чувствующего, мыслящего и действующего ребенка, о котором мне известно все, так как этот ребенок — я сам». И все художники, которые присутствуют на этой выставке, всегда имели в виду этого внутреннего ребенка: и Вальк, и Семёнов, и Каневский».

На выставке Носова Гости выставки, посвященной Николаю Носову Экспонаты выставки к 110-летию Николая Носова


Ещё одним гостем мероприятия стал поэт и художник Виктор Коваль, в юношеском прошлом – актер, исполнитель роли Миши Козлова в фильме «Дружок» по произведениям Носова. Виктор отметил, что Носов запомнился ему человеком более строгим и серьёзным, чем его произведения. А также рассказал интересные подробности о съемках того самого фильма. Оказывается, на роль Дружка очень долго не могли найти подходящего четвероногого актера. «Искали собаку очень долго. Это должна была быть беспородная дворняга, обладающая кинематографическими качествами. И нужную собаку неожиданно нашли на живодерне! Она была спасена и сделалась героем фильма. К Дружку был приставлен дрессировщик, потому что пёс должен был выполнять в кадре свои нехитрые актерские действия. Вовремя ставать, садиться, подбегать ко мне с радостью и лизать мне лицо. Так вот лицо дрессировщик мазал мне колбасой. Краковской», - признался актер.

Выставка Носова Экспонаты выставки Николая Носова Выставка Николая Носова к 110-летнему юбилею автора


Руководитель департамента «Планета детства» издательства «АСТ» Ольга Муравьева рассказала, что в издательстве «Малыш» готовится издание произведений Носова с иллюстрациями Бориса Калаушина. Представители редакции смогли отыскать оригиналы иллюстраций, которые издавались в советское время лишь в виде тонких книг, а частично издавались только на иностранных языках. Сейчас все эти истории собраны в большой толстый переплет, книга ожидается к выходу из печати в ноябре.

Ольга Муравьева также поделилась с гостями выставки историей о Носове. «Моя любимая книга Носова – «Незнайка на Луне». И вот что удивительно. Зачту вам цитату:

«-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.

-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!»

И вот недавно краснодарский блогер опубликовал эту цитату у себя в блоге. Из-за неё его вызвали на допрос за разжигание ненависти к полицейским с указанием статьи. Представляете, человека обвинили в экстремизме за произведение, опубликованное в СССР в 1964 году! Этот любопытный факт говорит о Носове как об авторе, который не теряет актуальности».


Выставка «Приключения Незнайки или жизнь Николая Носова» продлится до 10 февраля. Фото: Андрей Рушайло
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку