Их много, и они все разные.

В воскресенье у нас День Рождения Винни-Пуха! Отличный повод съесть горшочек меда, кстати. Хотя, вообще-то, у Винни-Пуха три дня рождения. Вот повезло глупому медвежонку! 21 августа 1921 года известный юморист и драматург Алан Милн подарил своему сыну Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Это раз. Персонаж Winnie The Pooh впервые появился на страницах газеты London Evening News в 1925 году в рассказе под названием The Wrong Sort of Bees («Неправильные пчелы»). И это два. А 14 октября 1926 года в лондонском издательстве «Methuen&C°» вышла и первая книжка Алана Милна «Винни-Пух». Это три!

Винни-Пуху почти сто лет и о его приключениях можно прочитать более чем на 40 языках. Вы уж точно знаете, как выглядит сказочный, набитый опилками мишка... Для сегодняшних детей телевизора, это, конечно же, диснеевский неуклюжий яркий желто-оранжевый медвежонок в короткой красной рубашке. Таким медведь предстал в 1966 году в мультфильме «Винни-Пух и медовое дерево».

Для «старых» детей — это хитруковский мультипликационный Евгений Леонов художника Эдуарда Назарова. Наш мультик вышел в 1969 году.

А теперь заряжайте свое воображение и представьте старую и хорошо знакомую сказку в совершенно новом виде, где Винни-Пух выглядит совсем иначе....

Самый первый Пух был нарисован Эрнестом Хауардом Шепардом еще в 20-х годах, и его классический «тедди» до сих пор украшает большинство издаваемых в мире книг о приключениях медвежонка и его друзей. А вот американский Пух из 1935 года. Он красовался на книжках и игрушках, салфетках и всём прочем.



Шведский Nalle Puh c пластинки со сказкой и иллюстрациями Хильды Оффен.



Финский Nalle Puh из старой-старой книги.



Немецкий Винни-Пух носил имя Pu der Bär и на книжке 1968 года выглядел так:



Польский Kubus Puchatek с пластинки очень философски смотрит на окружающий мир...



Существуют и японские Винни-Пухи.



В Советском Союзе впервые Винни-Пуха увидели в 1960-м году в книжке «Винни-Пух и все остальные», в переводе Заходера с иллюстрациями Алисы Порет, ученицы Петрова-Водкина.



Художник Геннадий Калиновский рисовал Винни-Пуха много раз, начиная с 1965 года



В 1969 году появился всенародно любимый мультяшный Винни-Пух Эдуарда Назарова.



Еще был персонаж от Евгения Антоненкова.



И классика иллюстраций детской литературы В. Чижикова.