Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Веб-глаз следит за тобой

Веб-глаз следит за тобой

30.10.2018


Что компьютер знает о своем владельце? Если задуматься ― почти все. И не стоит волноваться из-за хождения голышом или рыданий навзрыд, ведь все гораздо хуже: компьютер ― окно в самое нутро человеческой личности и ко всем человеческим слабостям – нелепым страхам, дурацким мечтам, постыдным поисковым запросам. По сути, компьютер ― лучший друг человека, перед веб-глазом которого каждый ведет себя гораздо более откровенно, чем с друзьями и родителями. Но не опасна ли эта откровенность? Вдруг в окно твоего PC смотрит кто-то еще ― кто-то, вообразивший себя профессором, препарирующим лабораторную мышку?

В редакции Mainstream Издательства АСТ выходит новый роман Эли Фрей «Везувиáн». В нем автор бестселлера «Мой лучший враг», тонкий знаток человеческой психологии и по совместительству IT-специалист, пытается ответить на вопрос, обросший сонмом параноидальных легенд, ― где начинаются и где заканчиваются границы личного пространства человека в Сети? Книга рассказывает истории двух героев. Первый ― человек с феноменальными математическими способностями, порочный компьютерный гений, считающий, что познал законы жизни и умеет управлять ими, как ему вздумается. 8 лет он следит в глазок веб-камеры за Объектом наблюдений ― провинциальной девушкой с глазами цвета везувиáна, рисующей в своей голове нелепые мечты, несовместимые с жизнью.

Первый ― в человеческом зоопарке. Вторая ― в аду одиночества и разбитых надежд. Но что будет, если они встретятся? Укусит ли подопытная мышка своего мучителя или свернется в его руках калачиком и не захочет уходить?

«Все чаще я думал над тем странным сном про клетку в гостиной. Хотел бы я сделать это на самом деле? «Нет», — ответил разум. «Нет», — подтвердил внутренний голос. Это как смотреть на животных в зоопарке. Вызывает только жалость. Удовольствие — это наблюдать за ними в естественной среде. Вот только ты к ней не приспособлена, Везувиáн. Это как смотреть на слабых животных в дикой природе. За теми, к кому естественный отбор не благосклонен. Это тоже вызывает жалость. Если бы я мог, то построил бы для тебя заповедник, где ты росла бы в естественных условиях, но под моей надежной защитой. Если бы я мог… если бы я мог…».

Казалось бы, ответ очевиден ― укусит. Но Эли Фрей никогда не дает очевидных ответов – вот почему ее история полна душераздирающих сюжетных виражей, на американских горках которых читателю мчаться самого конца.

При этом роман Эли Фрей ― это не только напряженные и пронзительные хроники жесткого социального эксперимента. Ее книга ― больше, чем банальный экшн на тему сетевой гигиены и кибербезопасности. Это и история истинной любви ― той, которая «умеет убеждать», а потом, «когда ты доверчиво даешь свою руку в ответ, бросает тебя в сточную канаву». Это и многомерный текст, поднимающий множество философских вопросов. Это и увлекательный экскурс в область IT и теории распределения вероятностей, которые правят нашей жизнью.

Впрочем, все изыскания автора так или иначе касаются главного ― права человека быть собой и проживать свою жизнь так, как он считает нужным, а не так, как решает за него общество.

Лучше всего это иллюстрирует буддийская притча, которую рассказывает герой романа:

«Однажды к воротам храма дзен-учителя подошли четыре странствующих монаха. Они попросили впустить их, спросили разрешения развести костер и обогреться. Учитель впустил их. Через некоторое время он подошел к костру и услышал, как монахи спорят об объективном и субъективном. Он присоединился к спору и сказал: «Вот большой камень. Как вы считаете, он находится внутри или вне нашего сознания?». Один из монахов ответил: «С буддистской точки зрения, всякая вещь является воплощением сознания, так что, по-моему, камень находится внутри сознания». На что учитель ответил: «Твоя голова, должно быть очень тяжелая, если ты таскаешь в своем сознании такие камни».

По сути, «Везувиáн» Эли Фрей ― это роман о свободе выбора: о том, как не таскать в голове камни, заброшенные туда модными инстаграм-блогерами и индустрией потребления. Наша жизнь слишком коротка и слишком зависит от тысячи вероятностей. Поэтому так важно всегда сохранять себя.

Напоминаем, новый роман выйдет в авторской серии Эли Фрей.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку