Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Лев Бердников: «Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи»

Лев Бердников: «Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи»

03.10.2018


«Рассматривая преобразования первой четверти XVIII века, можно говорить не только о повсеместном введении в дворянской среде европейского костюма, но и о целой системе государственных мероприятий, направленных на запрет ношения стародавней московитской одежды и бороды. В ряду известных петровских кощунств находятся шутовские свадьбы, где бородатых шутов и их гостей умышленно наряжали в русское народное платье. Такое платье, представленное на свадьбе шутов, приняло в петровское время характер маскарадного».

Первый русский император по праву именуется великим, ведь он творил великие дела. Осуществлённые Петром I реформы ознаменовали новый период в истории России – время грандиозных перемен. В эту эпоху диковинные европейские порядки и моды как никогда активно перенимались русскими правителями и их приближёнными. Петиметры и вертопрахи, щёголи и сластолюбцы, галантные дамы и изящные кавалеры – представители «высшего общества» охотно играли свои новые роли, превращая праздность в настоящее искусство и часто не задумываясь о последствиях.

Книга писателя и культуролога Льва Бердникова «Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи» представляет собой собрание увлекательных и познавательных историй о самых ярких (как в буквальном, так и в переносном смысле) личностях России XVIII века. Поражающие воображение наряды, не имеющая пределов роскошь, дерзкие нравы и беспорядочные забавы модных лицедеев. Образ жизни, который современному человеку покажется фантастическим и гротескным, для высших сословий того времени был нормой. Читателю предстоит узнать о многочисленных любовных связях, обширных гардеробах, удивительных привычках и чудачествах монархов и их окружения.

Герои книги – сам Пётр I и его фаворит Александр Меншиков, обезглавленная красавица Мария Гамильтон, незадачливые любовники императорской четы Виллим и Анна Монс… А также Екатерина I и Анна Иоанновна, Елизавета Петровна со своими уникальными нарядами, великая императрица Екатерина II и «бедный» Павел I. Русские правители, их избалованное окружение, иноземные гости и удачливые выходцы из низших сословий – это истории о людях, которые определяли судьбу огромной империи, ни на минуту не прекращая удивлять, интриговать и эпатировать друг друга и свой народ.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку