Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Как жаль, что Толстой не арбуз»: вышла книга о юбилее великого писателя

«Как жаль, что Толстой не арбуз»: вышла книга о юбилее великого писателя

08.10.2018


В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого – великого русского писателя, автора всемирно известных классических романов «Война и мир» и «Анна Каренина», крупного мыслителя и философа. Ценители мировой литературы единодушно признают Льва Толстого одним из величайших писателей в истории, его авторитет незыблем и не вызывает вопросов, пожалуй, ни у кого.

Однако дела обстояли иначе в 1908 году, когда вся страна готовилась отмечать 80-летний юбилей Льва Николаевича. Хотя в то время писатель уже долгое время пользовался большим уважением и всемирной известностью, отношение к празднованию его юбилея было по меньшей мере неоднозначным. В газетах и журналах того времени предстоящее торжество стало предметом ожесточённых споров: многие публично выражали сомнения в необходимости масштабного празднования, другие считали, что день рождения живого классика нужно отмечать всей страной.

«Как жаль, что Толстой не арбуз» – книга, составленная из газетных заметок, цитат, отрывков, писем, дневников и мнений. Это документальное издание позволяет взглянуть на фигуру Льва Толстого с позиции его современников, понять отношение разных кругов общества к личности и творчеству писателя, ощутить дух времени, царивший в России начала прошлого столетия. Идейным вдохновителем проекта и автором предисловия стала известная журналистка, режиссёр и телеведущая Фёкла Толстая. Название книги – цитата из текста, опубликованного в газете «Казанский телеграф» 22 августа 1908 года. «Как жаль, что Толстой не арбуз, – пишет журналист, – и что его нельзя разделить на две части, с тем, чтобы одну выбрать себе по вкусу, а другую выбросить за окошко». Очень важное и точное замечание, учитывая, что празднование юбилея Толстого вызывало споры из-за его деятельности как публициста и философа; Толстой-писатель, напротив, у большинства современников ничего кроме уважения и искреннего восхищения не вызывал.

Так кем же был Лев Николаевич, который «не арбуз», для общества 1908 года? Ответ вам даст эта замечательная документальная книга, объединившая в себе сотни голосов и десятки мнений, ожесточённые дискуссии и неожиданные аргументы.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку