Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
5 самых важных дел Юлиана Семенова

5 самых важных дел Юлиана Семенова

09.10.2018


Юлиан Семенов — классик отечественного детективного жанра, один из самых знаменитых писателей советской эпохи, родился 8 октября 1931 года в Москве. Мы знаем не только Семенова-писателя и автора цикла произведений про советского разведчика Штирлица, но и Семенова-сценариста и, конечно Семенова-журналиста.

Дело Ляндреса

Во время послевоенной волны репрессий, в 1952 году, арестован Семен Александрович Ляндрес — литературовед, организатор издательского дела. Ляндресу предъявлено обвинение в «пособничестве троцкистскому диверсанту Бухарину». Скорым судом он осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей по 58 статье «контрреволюционные действия». Семен Александрович Ляндрес действительно знал Н.И. Бухарина и был его заместителем в газете «Известия», но к предъявленным обвинениям не имел никакого отношения.

Сын «врага народа», Юлиан Ляндрес, не испугавшись угроз быть исключенным из института востоковедения или даже оказаться в заключении, встал на защиту отца и добивался его освобождения. Семена Ляндреса реабилитировали и вернули из лагерей спустя 2 года только после смерти Сталина.

Юлиан Ляндрес под псевдонимом Юлиан Семенов, стал знаменитым писателем.

Дело о военных преступниках

После окончания Второй Мировой Войны прошло уже более 20 лет. Но военные преступники и приспешники побежденного диктатора прячутся в отдаленных районах Аргентины или прямо в Европе под вымышленными именами. Журналист и писатель, владеющий в совершенстве несколькими языками, всеми возможными способами ищет встречи с бывшими нацистами. Его цель: найти военных преступников, собрать доказательства их виновности в жутких преступлениях и придать их огласке. В Мадриде он встречается и берет интервью у нацистского преступника и любимчика Гитлера Отто Скорцени, до этого категорически отказывающегося встречаться с журналистами. В Германии он досконально расспрашивает бывшего рейхминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера, вышедшего из тюрьмы в 66-м году. Встречается с одним из лидеров СС Карлом Вольфом. Беседует со звездой балета танцовщиком «Парижской оперы» Сержем Лифарем. Последний в годы оккупации Франции лично встречался с Геббельсом и проводил экскурсии по парижской Гранд-Опера для Гитлера.

Друзья писателя рассказывают также, что он посещает Аргентину по американскому паспорту, и едва уходит живым от хранящих свои секреты бывших нацистов. А также разыскивает в архивах телефонные номера рейхсканцелярии, пробует звонить Геббельсу, спустя много лет после его смерти и слышит в ответ: «Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра».

Дело о «Янтарной комнате»

В самый разгар холодной войны к шахматисту из ГДР Георгу Штайну попадают разрозненные сведения о местонахождении Янтарной комнаты, таинственно исчезнувшей из Екатерининского дворца Царского Села во время немецкой оккупации. Георг Штейн одержим идеей решить загадку местонахождения знаменитого артефакта. Он подбирается к скрываемым в Западной Германии архивным документам нацистов. В 1972 году Штайн, штудируя фонды боннского архива (закрытого для граждан СССР и ГДР), натыкается на следы очень важных документов, но встречает сопротивление как властей Германии так и представителей СССР.

Тогда знаменитый писатель и автор детективных романов из СССР вместе с миллионером из Западной Европы, бароном и доверенным лицом князя Лихтенштейна, Эдуардом фон Фальц-Фейном создают Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, чтобы содействовать Георгу Штайну в его поисках. Это было, в какой-то мере, рискованно: к тому моменту считалось, что как минимум десять человек, уже поплатились жизнью за попытку приблизиться к тайне комнаты. Более 15 лет Георг Штайн собирает документы и охотится за сокровищем. Летом 1987 года жена Георга совершает самоубийство, а его дом и огромный архив арестовываются властями за неуплату налогов. Штайн считает эти события местью ФРГ за поиски Янтарной комнаты. 20 августа 1987 года в Баварии среди развалин старинного замка был обнаружен труп Георга Штайна с несколькими ножевыми ранениями в области живота.

Янтарная комната вновь не была найдена. Но в процессе поисков барон Эдуард фон Фальц-Фейн и Юлиан Семенов вернули в Россию прах Фёдора Ивановича Шаляпина и фамильные реликвии Шаляпиных, часть библиотеки Дягилева-Лифаря, уникальный гобелен с изображением царской семьи из Ливадийского дворца и другие культурные ценности. Единственное, что удалось найти от легендарной Янтарной комнаты — комод красного дерева и одну из четырех флорентийских мозаик. Их возвратили в Царское Село.

Обширный архив Георга Штайна был выкуплен на аукционе бароном Фальц-Фейном и предан в Государственный Архив СССР.

Дело «Совершенно Секретно»

Юлиан Семёнов, фото 24smi.org


Вторая половина 80-х годов ХХ века. Огромная империя трещит по швам. Железный занавес, который отделял ее от стран Запада строгим пограничным контролем и информационной блокадой, рухнул. Жителям империи пришлось ориентироваться в новом укладе мира: узнать, как живут на Западе, переосмыслить историю своей страны, решить, какую принять сторону: держаться старой идеологии или построить что-то новое, попирая устои империи. В это время маститый писатель уходящей эпохи, совершает резкий поворот своей карьеры и возвращается в журналистику, которой занимался в молодости. Он организует первую в СССР независимую газету «Совершенно секретно», дебютный номер вышел в мае 1989 года. На страницах издания проводятся первые журналистские расследования, заново рассматриваются спорные исторические моменты в свете добытых журналистами архивных данных. Это дело становится самым важным в последние годы жизни писателя и довольно опасным: среди врагов газеты самые влиятельные люди. При покушении на жизнь Юлиана Семенова, погибает его соратник и первый заместитель Александр Плешков.

Дело о семнадцати мгновениях весны

Ожесточенная Вторая мировая война приближается к концу. Разведчик под псевдонимом Макс Отто фон Штирлиц, работающий в центральном аппарате Службы Безопасности рейхсфюрера СС, получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведёт переговоры с Западом. С гибелью своего радиста теряет связь с Центром. Чтобы воспрепятствовать переговорам, Штирлиц запускает дезинформацию о «предательском заговоре против фюрера» и использует соперничество в высших эшелонах власти Рейха.

Тем временем в руки шефа гестапо попадают сведения, указывающие на Штирлица как на советского резидента. Штирлиц ведет напряженную психологическую дуэль с Мюллером, стремясь избежать провала. Деятельность Штирлица приносит результат — представителя Германии на переговорах с западными спецслужбами, отзывают в Берлин. Переговоры сорваны, задание выполнено.

Штирлиц восстанавливает связь с Центром, узнаёт о присвоении ему звания Героя Советского Союза…

Этот роман и фильм Татьяны Лиозновой становятся невероятно популярными. «Семнадцать мгновений весны» с этого момента — визитная карточка писателя Юлиана Семенова.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку