Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
На площадке ММКВЯ «Книги в городе» состоялась презентация сборника победителей премии «Лицей»

На площадке ММКВЯ «Книги в городе» состоялась презентация сборника победителей премии «Лицей»

05.09.2018


Владимир Березин, член Экспертного совета премии «Лицей» отметил: «Надо сказать о предыстории этого процесса – важно, что это второй заход, премия состоялась, у неё появились традиции, авторы, сообщества – это означает, что литература живет. Выгодное отличие премии — она своих не бросает. Победители прошлых лет и сейчас выходят к читателям при помощи возможностей, которые они получили при помощи премии. Поздравляю всех, что они увидели сборник, в который они попали. Сборники живут своей жизнью». 

Лев Данилкин заметил:  «Самая важная вещь в этом году — это то, чем мы обязаны Экспертному Совету отборщиков. Я не рассчитывал на такой богатый список. Члены жюри не разговаривали друг с другом, не могли договориться. У каждого, кто оказался в сборнике, будут свои собственные книги. Ещё мы оказались в таком времени, что государство перестало патронировать литературу. Если вы почитаете тексты лауреатов, то вы поймёте, что их мнение не совпадает с доминирующей позицией государства. Литература — то место, где возможен плюрализм. Я благодарен Экспертному совету, что они смогли сделать свой выбор». Писатель Георгий Урушадзе также рассказал о своем отношении к премии: «Я бы хотел поднять виртуальный бокал за две вещи: за то, чтобы каждый год мы выпускали новый выпуск «Лицея» и за то, чтобы не прекращался поток пишущих людей. Спасибо всем участникам, Оргкомитету, Экспертному совету, жюри, спасибо всем 3000 участников, которые прислали свои произведения! Спасибо Елене Шубиной и команде за великолепное издание – это лучшая Редакция в нашей стране. Надеемся, что мы будем выпускать совместно книги и впредь».

Издатель Елена Шубина рассказала о своих впечатлениях от премии и сборника. Елена Даниловна призналась, что работа в жюри премии «Лицей» была для нее работой на перспективу, ей было важно быть в первых рядах и читать тексты. «Эти тексты и эти сборники — то, чего современной литературе не хватает, это — здесь и сейчас, это не рефлексия, – уверена издатель. – Литература — это последний бастион, в отличие от журналистики, публицистики, которые позволяют себе все. Мы не специально выбрали такие тексты, но самые удачные оказались именно такими...». Елена Даниловна поделилась планами: «Я собираюсь работать со всеми авторами, но это не значит, что я возьму рукопись слету, все прочитаю».

Один из победителей премии Игорь Савельев рассказал: «Премия «Лицей» появилась в прошлом году, с самого начала привлекла интерес. Мне понравилось, что это смарт-премия, она хорошо организована под издательский проект. Лауреаты не только получили премию, засветились, но и получили возможность издаться. Для меня это важно.  Я попробовал написать остро-социальный текст. Когда учился на филфаке, это было давно, это было не модно — когда литература отвечает чему-то острому, типа Проханова. А вот сейчас у меня такой дебют в этом смысле». 

Еще один лауреат премии Константин Куприянов также поделился своим мнением: «Я участвовал в конкурсе во второй раз. Второй текст занял много времени и энергии. На каждой главе я пытался сам себя проверить, есть ли искренность. Попадание в шорт-лист не стало для меня шоком... любой человек, попавший в этот лист, почувствовал удовлетворение, признание, что труд не напрасен, текст был прочитан и понят».

Сборник «Лицей 2018. Выпуск второй» вышел в «Редакции Елены Шубиной», его можно приобрести во всех книжных страны.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку