Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Литературные произведения, написанные подростками

Литературные произведения, написанные подростками

17.09.2018


Есть мнение, что рано блеснув, литературные вундеркинды, вырастая, становятся довольно серыми авторами. Среди примеров ниже есть подобные ситуации, но есть и противоположные, когда ранний старт совсем не помешал успеху автора в более зрелом возрасте.

Говард Лавкрафт, «Зверь в пещере» (14 лет)




Как и многие другие собратья по перу, родоначальник литературы ужасов писал рассказы очень рано, начиная с шести лет. Здесь еще нет ничего удивительного. Талант креп, рос и в 14 лет (1905 год) всего за одну ночь Говард написал свой первый опубликованный впоследствии рассказ «Зверь в пещере» («Зверь в подземелье» в другом переводе). Дебют случился в журнале The Vargant в 1918 году.



Тем, кому сам рассказ читать не интересно, можно рекомендовать одностраничный спойлер в Википедии, посвященный произведению. Как видно даже по короткому синопсису, особый «лавкрафтовский» стиль мировосприятия у писателя прорезался рано и необычно ярко.

Кстати, всего три года спустя в возрасте 17-ти лет все еще очень юный литератор написал и другой знаменитый рассказ «Алхимик». Его издали в журнале United Amateur в 1916 году. Там интрига закручена вокруг проклятия, наложенного средневековым колдуном на семью французских аристократов.

Мэри Шелли, «Франкенштейн, или Современный Прометей» (17 лет)



Идея написать историю про одержимого наукой воскрешателя трупов пришла в голову юной писательнице во время отдыха с сестрой и мужем на вилле Джорджа Байрона неподалеку от Женевского озера. Лето тогда выдалось дождливым. Делать молодым людям было нечего и время убивалось, главным образом, за разговорами о литературе.


Кадр из фильма «Франкенштейн Мэри Шелли» (реж. Кеннет Брана, 1994)

Среди прочего обсуждали мрачные опыты ученого Эразма Дарвина, который, по слухам, методом гальванизации (этим словом тогда называли не покрытие предметов тонким слоем металла, а пропускание тока через разнообразных подопытных) успешно «воскрешал» мертвых пациентов и отдельные части их тел.


Кадр из фильма «Франкенштейн» (реж. Джеймс Уэйл, 1931)

О фибрилляции сердца в те времена не знали и, соответственно, прибора «дефибриллятор» (имеется сегодня в каждом реанимобиле) тоже не существовало. Зато были городские легенды про воскрешение мертвых с помощью неприцельных ударов еще не растерявшим своей загадочности электричеством.

Так случилось, что в импровизированной литературной игре, которой друзья развлекались тем летом, безоговорочно победила юная Мэри. Ее рассказ (позднее переписанный в роман и опубликованный в 1818 году) о докторе с немецкой фамилией, что задался целью победить смерть, потом раз сто ставили в театре и минимум десяток — экранизировали.


Фанарт с монстром Франкенштейна (DeviantArt)

Писательница не бросила литературу, но до дебютного романа ни один из ее более поздних текстов не дотягивал. В памяти человечества она так и осталась создательницей образа Виктора Франкенштейна с его сшитым из частей тел монстром.

Кристофер Паолини, «Эрагон» (15 лет)


В 2011 году юный Кристофер угодил в Книгу рекордов Гиннеса как молодой писатель, продавший самое большое количество книг. К этому времени общий тираж его книг о мальчике Эрагоне и синей драконихе Сапфире превысил 25 миллионов. Да, к циклу есть множество претензий от литературных критиков. Его ругают за стереотипность персонажей и глубокую вторичность сюжета — Паолини слишком увлекся заимствованием идей из вселенных «Звездных войн», «Властелина колец», книг Урсулы ле Гуин и Энн Маккефри.



Несмотря на означенные недостатки, факт остается фактом: 15-летний подросток смог создать выдуманную вселенную, в которой интересно бывать миллионам юных читателей, а также продать книги весьма внушительному количеству людей. Нравится нам это или нет, но Кристофер Паолини умудрился попасть в топ самых успешных авторов фэнтези за всю историю жанра.


Кадры из фильма «Эрагон» (2006, реж. Стефан Фангмейер)

Видимо, в этом ему помогло воспитание в семье учителя литературы и литературного агента — возможно, общение с мамой пробудило в нем чутье на избитые, но беспроигрышные идеи, которые обречены на успех у подростков. Так или иначе, пожелаем Кристоферу удачи и посмотрим сможет ли он, теперь уже взрослый человек, повторить успех своих ранних книг.

Стивен Кинг, «Я был подростком, грабившим могилы» (16 лет)




Да-да, еще один классик литературы ужасов в нашей подборке! И снова история литературного вундеркинда. Вообще, Стивен писал первые рассказы уже лет с восьми. Они публиковались в издаваемой его братом газете «Листок Дейва». Газету размножали на ротапринте и она расходилась среди соседей Кингов по цене 5 центов за экземпляр.



Кстати, эти ранние рассказы уже опубликованы и их можно почитать.
В 1965 году, учась в старших классах школы, Кинг после длинной череды отказов получил-таки письмо от журнала Comics Review, который принял к публикации рассказ «Я был подростком, грабившим могилы», написанный Стивеном за пару лет до этого. Сюжет был основан в том числе на личном опыте автора (в детстве ему действительно доводилось подрабатывать копкой могил). Вместо гонорара журнал прислал дебютанту пару экземпляров выпуска с его текстом.

После столь громкого успеха Стивена мгновенно назначили главредом официальной школьной газеты «Барабан». Но куда больше его увлекал выпуск собственного четырёхстраничного листка «Рвотное средство» с рассказами про вымышленные похождения школьных учителей. Разумеется, в день выпускного те были уже рады избавиться от проблемного подростка. Так начинался долгий и тернистый путь Кинга к литературной славе.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку