Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Переиздание книги Павла Басинского к премьере фильма «История одного назначения»

09.08.2018


Новое издание книги выходит в «Редакции Елены Шубиной» накануне премьеры фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения», который можно будет увидеть в кинотеатрах с 6 сентября. В основе сюжета кинокартины – глава «Спасти рядового Шабунина».

«... случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей».
Лев Толстой

«…убедительность проповеди Толстого против насилия – не в разумных доводах, а в органическом неприятии насилия как глубоко античеловечного и постыдного акта. Это то, с чем нельзя смиряться. Нельзя привыкать, нельзя молчать. Потому что это существует, но это невозможно».
Павел Басинский

Книга писателя, литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды» стала событием в литературе, получила высокие оценки читателей, критиков, отмечена правительственной наградой в области культуры.

С конца августа на полках книжных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга будет представлено новое издание книги Павла Басинского «Святой против Льва» в специальной обложке, оформленной в стилистике фильма «История одного назначения».

Святой против льва


История противостояния самых известных людей России своего времени, детально воссозданная одним из ведущих биографов Льва Толстого, Павлом Басинским, не только описывает события из жизни писателя и священнослужителя, но и позволяет увидеть Россию рубежа XIX–XX веков, ощутить настроения и духовные поиски ее жителей. Автор книги не просто рассказывает о «битве гигантов», как называли современники противостояние Льва Толстого и Иоанна Кронштадского, но и вплетает ее в контекст философских, культурных течений этой бурной эпохи.

Одна из глав книги рассказывает историю рядового Шабунина, который ударил своего командира по лицу и предстал к суду офицерской тройки. По стечению обстоятельств в защиту Шабунина на суде выступил Лев Толстой, призывавший помиловать солдата. Этот случай произвел на писателя неизгладимое впечатление. Именно этим эпизодом из книги заинтересовалась известный режиссер, сценарист Авдотья Смирнова:

«У Басинского в книге глава занимает от силы страницы три. Я ее прочитала и вроде бы пошла дальше читать. Но вдруг обнаружила, что так или иначе к ней возвращаюсь. Перечитываю — раз, второй, третий… Не могу от нее оторваться. Показала мужу: «Вот мое следующее кино». Он прочитал эти три странички, но как-то не понял: «История, конечно, поразительная, но где же тут кино?». А я ему толком объяснить не смогла, хотя меня случай Шабунина совершенно заворожил. Настолько, что я прямо с Камчатки позвонила Басинскому, который меня тут же начал отговаривать: «Зачем вам это? Мрачнейшая история, а у вас такие легкие, лирические фильмы…». Ему я тоже объяснить ничего толком не смогла, но договорилась, что он будет соавтором сценария, и подписала еще Аню Пармас».

Так из истории, которую Павел Басинский даже хотел вырезать из книги, вырос полнометражный фильм, роли в котором исполнили Ирина Горбачева, Евгений Харитонов, Алексей Смирнов, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий.

Выступив одним из сценаристов фильма, Павел Басинский отмечает, что в картине Лев Толстой – еще не автор «Войны и мира», всемирно известный писатель и моральный авторитет, а милосердный человек, который пытался спасти солдата, но это по разным причинам не получилось. Лев Толстой не был доволен своей речью на суде. Павел Басинский отмечает: режиссер Авдотья Смирнова и сценарист Анна Пармас настолько погрузились в эту историю, что им удалось переписать слова Льва Толстого, произнесенные им на суде, причем, по его мнению, «в этом фильме – та речь, которую он должен был произнести, я уверен в этом».

Так, благодаря удачному союзу талантливо написанной книги и виртуозно снятого фильма появилась новая история о вечных ценностях, актуальных во все времена. Накануне 190-летия со дня рождения Льва Толстого мы вновь обращаемся к его наследию и ищем ответы на самые главные вопросы.
Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях