Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
От редактора

От редактора

16.08.2018
Не всегда его можно было оценить сразу. Вроде бы ничего особенного не написал – всё такое простое, как в жизни. «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь…» А и правда, надо попробовать бутерброд есть колбасой вниз. Есть ли хоть один человек, который не попробовал? И точно, так гораздо вкуснее.

Пятнадцать лет назад я считала его небожителем, которому с нами неинтересно. Какое счастье, что мне достались не только его уже написанные шедевры, но и новые повести: про Гевейчика, Чебурашей, девочку Макшу и Карлсона, который живет на крыше. Это было проникновение в творчество писателя. В его эмоции и мировоззрение.



Эдуард Успенский


Успенский оказался озорным, задиристым, очень талантливым, но ленивым мальчишкой. Невозможно ядовитым и совершенно незащищенным. Я чувствовала себя одновременно бестолковой ученицей и мудрой мамой. Умирала от счастья, когда он меня хвалил, и ужасно злилась, когда он демонстрировал свое превосходство. Он легко сближался с людьми, но, обнаружив фатальные расхождения во взглядах, так же легко отплывал от борта.

С ним всегда было как на вулкане. Его интересы распространялись на всё. Он мог позвонить ночью и спросить: «Светик, Крым наш?» Отвечать имело смысл только правду.

Эдуард Успенский


Успенский для меня всегда перемещается в пространстве между двух персонажей: «Вольтер в кресле» Гудона и Карлсон на подоконнике Малыша.

Так много всего было за эти 15 лет. Работа над рукописями. Разговоры. Попытки услышать и понять друг друга. Что, кстати, далеко не всегда получалось. Как бы я была счастлива, если бы это длилось всегда!

Эдуард Успенский


Что теперь говорить, когда все кончилось. Читаю верстку очередной книги Э.Успенского. «Голубой вагон» теперь, когда автор умер, читается совсем-совсем иначе:

Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд набирает ход.
Ах, зачем же этот день кончается,
Лучше б он тянулся целый год.

Скатертью, скатертью
Долгий путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому
В лучшее верится,
Катится, катится
Голубой вагон…


От редактора


Читайте также:

Вспоминая Эдуарда Успенского
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку