Сотрудник «Cкорой помощи» рассказывает о самых необычных случаях из врачебной практики.

«Здоровое детское сердце способно биться достаточно долгое время даже без кислорода. Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что, когда сердце ребенка не бьется, это означает, что кислородная недостаточность продолжалась слишком долго, и сердце, пускай здоровое, не выдержало. Все мы — по крайней мере, Джерри, я, фельдшер и медсестра — понимали, что ребенок мертв. Мы слишком часто видели утонувших детей, чтобы ошибиться. Думаю, отец тоже это понимал, но не мог поверить. Ее привезли какую-то минуту или две назад, она была совсем малышка — как наши собственные дети. Мы не могли примириться с этим знанием.

— Сэр, — произнес я, — мне очень жаль это говорить, но… Он тут же меня перебил. По-прежнему сидя в ногах каталки и держа ножки дочери в ладонях, отец воскликнул: — Нет! Вы не можете сдаться! Я знаю, она все еще здесь. Я это чувствую. Я знаю, она в этой комнате, она хочет вернуться! Говоря это, он глядел куда-то под потолок, словно там плавал дух его дочери. Он плакал, все так же сжимая ее ножки в руках, не замечая ничего вокруг, кроме ребенка — ребенка, который утонул, оставшись под его присмотром. Мы с Джерри поглядели друг на друга. — Продолжайте реанимацию, — скомандовал я»
.

Пол Сьюард выбрал работу в Cкорой помощи в первую очередь потому, что там мог принести людям реальную пользу. И большую часть своей жизни он прилагал все свои усилия, чтобы стать по-настоящему хорошим доктором. Его истории охватывают длительный период профессиональной деятельности — более сорока лет. Работа забрасывала его в больницы Калифорнии, Вашингтона и Аризоны на Западном побережье, Джорджии на Южном и Нью-Йорка на Восточном. В своей книге «Ангелы спасения. Экстренная медицина» сотрудник Cкорой помощи рассказывает о самых необычных случаях из врачебной практики. Многие из них могут показаться смешными, другие – вызвать грусть и сострадание. Весь спектр эмоций, который автор книги испытывал во время борьбы за чужие жизни, передан в его рассказах с необыкновенной искренностью.

Первое и последнее нападение пациента, вправление «нянькиного локтя» и остановка сердца – это лишь малая часть его воспоминаний. Случаи, о которых можно рассказать от начала и до конца, происходили с ним довольно редко, потому как встречи с пациентами в отделении Cкорой помощи слишком коротки. Обычно в памяти остаётся лишь вспышка – так описывает он свои впечатления о самых волнующих моментах своей жизни. И даже эти короткие вспышки оставляют свой след в сердцах людей, ведь Пол Сьюард описывает борьбу за жизнь с подкупающей честностью и правдоподобностью.

После стольких лет работы он понял самое главное: как бы ни было сложно вести борьбу с самой смертью, никогда нельзя забывать, что врач – тоже человек, имеющий дело с другим человеком.