Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Слава Сэ «Когда утонет черепаха»

Слава Сэ «Когда утонет черепаха»

20.07.2018


Новый ироничный, тонкий, поэтичный роман-притча от одного из самых читаемых сетевых авторов.

Вячеслав Солдатенко, скрывающийся за псевдонимом Слава Сэ – личность, без преувеличения, феноменальная. Психолог по образованию, он работал в МВД Латвии, а уйдя оттуда, стал маркетологом, входил в совет директоров нескольких крупных предприятий, а потом, решив проводить больше времени с семьей, бросил все и устроился на работу… сантехником. Параллельно вел блог, который быстро набирал популярность. Вскоре Слава Сэ стал самым известным в Интернете сантехником и одним из самых читаемых сетевых авторов.

Затем была книга «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», раскупленная за несколько дней и разошедшаяся общим тиражом более ста тысяч экземпляров. За первым успехом последовали «Жираф», «Ева», «Сантехник. Твоё моё колено», «Последний сантехник» и «Сантехник с пылу и с жаром». Новая книга отличается от остальных. Это уже не сборник историй, а полноценный роман, сложный по своему построению, но необычайно легкий для восприятия. Главным местом действия и, без преувеличения, одним из центральных персонажей является затерянный на просторах мирового океана остров. На этом острове возможно абсолютно все. Местные верят, что остров находится на спине гигантской черепахи, которая вот-вот уйдет под воду. Впрочем, всему есть логичное объяснение. Правда, оно переворачивает весь роман с ног на голову и фактически превращает его в совершенно другое произведение. Звучит невероятно, но даже вкратце обрисовать сюжет – значит убить одну из основных интриг произведения, построенного как шкатулка с огромным количеством тайных ящиков и секретных панелей. Именно на этот остров приезжает главная героиня, уставшая от проблем в личной жизни и трудностей на работе. Казалось бы, уединенная старая хибара, окруженная океаном и лесом, на небольшом клочке суши, где все друг друга знают, идеальное место для отдыха. Но тут начинается все самое интересное. Вслед за безумными, непредсказуемыми и фантастическими поворотами сюжета меняется и сам жанр произведения. Это то философский роман, то сентиментальный, то сатирический, то детективный. Водоворот событий буквально захлестывает.

Здесь нет банальных ходов или литературных клише, и если вдруг какой-то эпизод покажется предсказуемым, то уже на следующей странице произойдет нечто, что полностью поменяет все акценты.

Как и все предыдущие книги автора, эту выделяет великолепный тонкий юмор, заставляющий вспомнить Марка Твена, Сергея Довлатова и Курта Воннегута. И этот юмор никак не мешает развитию серьезных тем и разгулу поистине шекспировских страстей. Проблемы героев просты и понятны, с ними сталкивался любой. Впрочем, так происходит лишь до поры до времени, пока роман претворяется офисной любовной драмой, но вскоре он вновь обманывает читателя и становится детективом, затем философской притчей, наполненным символами повествованием о добродетели и пороке, бульварным чтивом, саркастичным эссе о муках творчества. И с каждым разом границы жизни и текста становятся все более зыбкими, еле осязаемыми.

Книга никак не дает встать на твердую почву, осмотреться, земля все время уходит из-под ног, как панцирь той самой черепахи, которая вот-вот ляжет на дно вместе со всем островом. Славе Сэ удалось создать неповторимую, ни с чем не сравнимую атмосферу зыбкости реального мира. И сделать это тонко и стилистически безупречно. Роман, при всей его структурной сложности, читается необычайно легко. Во многом благодаря ярким и запоминающимся персонажам, четкости фабулы, прописанности диалогов и какому-то особому, оптимистичному отношению к жизни, присущему автору.

«Когда утонет черепаха» – это сразу несколько пластов текста, наложенных один на другой, лиричных и драматичных, трогательных и смешных, напряженных и философских. Благодаря такому наложению чтение превращается в увлекательную головоломку, одна из главных задач которой – определить, что же на самом деле реально. Если такая категория, как «объективная реальность», вообще существует.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку