Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку

16.07.2018


Человек непростой судьбы и невероятного таланта, Андрей Дементьев прожил долгую насыщенную жизнь, совсем немного не дожив до юбилея. Даже в преклонном возрасте он продолжал работу: вел радиопрограмму «Виражи времени», встречался с поклонниками по всему миру, и успел написать автобиографию «И все-таки жизнь прекрасна», которая вышла в издательстве АСТ. В редакции «Времена», которая занималась выпуском книги, классика вспоминают как необыкновенного человека: «Андрей Дмитриевич не случайно собирал больше всех читателей на всех книжных выставках. Его очень любили. За талант, человечность, мудрость, юмор, харизматичность».

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить. 

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
Да надежды, как птицы, парили в душе. 

Не жалейте своей доброты и участья, 
Если даже за всё вам - усмешка в ответ. 
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... 
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Поздно начали вы или рано ушли. 
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из Вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте - 
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. 
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы. 


Андрей Дементьев вырос в семье, на чью долю выпало множество испытаний. Его отец, выходец из бедных крестьян, получил образование, написал книгу, печатался в газете. Но его взгляды оказались чересчур вольны для того времени, за что он отправился в ГУЛАГ.

Этот факт не мог не сказаться на биографии сына: Андрей Дементьев поступил не в престижный столичный вуз, а в пединститут в родной Твери. Он слышал о том, как в больших учебных заведениях обходятся со студентами, в роду которых есть неугодные властям люди. В эти годы будущая легенда начал печататься в газетах, заслужил признание поэтов, и по рекомендации коллег оказался в столичном Литинституте.

После карьера Дементьева пошла в гору: газеты, радио, книжное издательство. Но одним из самых знаковых мест работы Андрея Дмитриевича стал журнал «Юность», где он начинал в качестве заместителя главного редактора, а затем и возглавил издание. Тогда СССР узнал о многих будущих литературных звездах, а новый выпуск «Юности» ждали буквально в каждом доме. Никогда поэт не прекращал писать. Он создал более 50 поэтических сборников, среди которых «Пока я боль чужую чувствую», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», вышедшие в АСТ.

Поэт получал Государственную премию СССР, премию имени Александра Невского «России верные сыны» и Бунинскую премию. Десятки его стихотворений положены на музыку: песни «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу» и многие другие завоевали всенародную любовь.

Угораздило меня родиться
В этой безалаберной стране.
Я хочу быть перелетной птицей.
Зиму — ТАМ.
А к дому — по весне.

Впрочем, это мне не угрожает.
Я же не какой-нибудь изгой.
Как ни хороша земля чужая,
Мне она не может стать родной.

Видно, мне еще достанет лиха
На остаток века моего.
И придется жить с неразберихой,
Как живет в России большинство.


Даже тем, кому неизвестно имя Андрея Дементьева, знакомы его произведения. На его стихи написано множество популярных песен: «Отчий дом», который исполняет София Ротару, «Яблоки на снегу» из репертуара Михаила Муромова, а Валентина Толкунова призывала: «Отцы, не оставляйте сыновей». Знаменитая песня «Лебединая верность» тоже была написана Андреем Дементьевым:

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку