19 июня в кафе «Март» состоялась новая встреча в рамках проекта «Редакции Елены Шубиной» «17 страница».

В нём известные люди читают тексты писателей-современников и вместе с гостями ищут в них ответы на самые актуальные вопросы.

Новым чтецом проекта стал радиоведущий, журналист Алекс Дубас. Он прочитал рассказ Наринэ Абгарян «Ангелы» из сборника «Счастье-то какое!», для которой именитые авторы и выпускники литературной школы Сreative Writing School написали стихи и рассказы о счастье. В этой книге читатель найдет счастье Евгения Водолазкина, Алексея Слаповского, Сергея Шаргунова, Наринэ Абгарян, Анны Матвеевой и Марины Степновой, Марины Москвиной, Александра Гениса и Яны Вагнер, счастье в стихах Дмитрия Быкова, Полины Барсковой, Льва Оборина, Марии Степановой, Сергея Гандлевского, Дмитрия Воденникова… Настоящий летний праздник – 31 история со счастливым концом!

17 страница с Наринэ Абгарян и Алексом Дубасом Алекс Дубас и Наринэ Абгарян представили книгу "Счастье-то какое!"


Алекс Дубас для чтения отрывка из этой книги был выбран неслучайно, в 2016 году в издательстве АСТ у него вышла книга «Моменты счастья». Алекс Дубас рассказал, что идея книги появилась, когда на эфир его программы на «Серебряном дожде» не приехал гость и он спонтанно предложил слушателям делиться историями о счастье. Так было заложено начало удивительной коллекции коротких историй о моментах счастья, которые пережили люди самого разного возраста, круга интересов и социального статуса. Одним из условий было рассказывать эти истории в настоящем времени: «Любой психолог вам скажет, что это позволяет заново переживать счастливые моменты, так, как будто они происходят прямо сейчас».
Алекс Дубас признался, что благодаря рассказу «Ангелы» он познакомился с творчеством Наринэ Абгарян и был им совершенно очарован. «Книга «Моменты счастья» совершенно резонирует с этим рассказом», – говорит он. После прочтения рассказа, Алекс признался, что этот текст, посвященный уходу из жизни, оказался ему очень близок, совсем недавно он потерял маму. «Думаю, нет ничего случайного в том, что именно этот рассказ был выбран для сегодняшней встречи», – говорит он.

Гостьей встречи стала и автор рассказа «Ангелы». Наринэ Абгарян рассказала, что в основе этого текста – реальная история ее подруги, которая пережила клиническую смерть и затем однажды словно попала в другое измерение, где встретила ангелов. В видении подруги ангелы рассказали ей, что прежде чем родиться, человек соглашается с предложенной ему судьбой и потом, после рождения, все испытания судьбы оказываются ему по силам. «И это очень помогает, поддерживает, особенно в трудных жизненных ситуациях, – уверена Наринэ Абгарян. – Я долго мечтала вставить эту историю в рассказ и когда мне предложили написать о счастье, поняла, что это и есть рецепт счастья и о нем нужно обязательно рассказать, может быть, кому-то он когда-нибудь тоже пригодится». 

Алекс Дубас и Наринэ Абгарян делились с гостями вечера своими историями счастья, рассказывали о счастливых моментах в жизни и творчестве. 

"Счастье-то какое!" в проекте "17 страница" Алекс Дубас и Наринэ Абгарян


Проект «Редакции Елены Шубиной» «17 страница» – новое прочтение современной русской литературы в пространстве мегаполиса, поиски ответов на актуальные вопросы в текстах писателей-современников. 17-я страница – знаковое место в книге: здесь обычно ставится библиотечный штамп. Существует также теория, что чаще всего люди бросают читать книгу на 17-й странице. А что, если после нее начинается все самое интересное?

«17-я страница» — проект «Редакции Елены Шубиной» при поддержке Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Партнер встречи – кафе «МАРТ».

Фото со встречи предоставлено Государственным литературным музеем.