Книга детского анестезиолога с более чем 30-летним стажем.

«Я — анестезиолог. Я усыпляю сознание, отбираю воспоминания, краду время, обездвиживаю тело; я изменяю частоту пульса, давление крови, ритм дыхания. А потом возвращаю все назад. Я устраняю боль во время операции и предупреждаю ее после. Я ухаживаю за больными и спасаю жизни, но я не лечу. Будучи анестезиологом, я работаю практически всегда за закрытыми дверями операционной, позволяя хирургам резать, гастроэнтерологам — обследовать, кардиологам — шунтировать. Пациенты доверяют мне свою жизнь, но встречаемся мы с ними лишь за пару минут до операции, а когда она заканчивается, мало кто из них может вспомнить мое имя».

Автор «Обратного отсчета» – доктор Генри Джей Пшибыло, детский анестезиолог, за плечами которого более тридцати лет врачебной практики. За это время он давал наркоз больше 30 000 раз. Сегодня доктор Пшибыло – профессор в медицинском колледже и начинающий писатель. Несмотря на свой огромный опыт, сам он также не прекращает учиться: ведь работа анестезиолога проста лишь на первый взгляд, а в действительности таит в себе множество трудностей и нюансов. В своей книге Пшибыло рассказывает об этих трудностях и нюансах, с которыми знаком не понаслышке. Здесь сплетаются воедино богатый опыт врача, поучительные истории пациентов, интересные рассуждения о работе сознания человека и медицине в целом. Автор рассказывает о работе анестезиолога достаточно подробно: объясняет, как работает анестезия, какие вещества и в каких случаях используются при наркозе и обезболивании, как происходит погружение в сон без сновидений – и пробуждение от него.

Здесь описываются врачебные будни, но скучать, читая эту книгу, вам не придется: это легкий, живой и эмоциональный текст. За каждым описанным на этих страницах термином, пациентом и даже инструментом стоит своя увлекательная история. Несмотря на то, что основная часть работа Пшибыло проста и заключается в выполнении отработанных за долгие годы практики действий (ввести иглу, сделать укол, включить подачу газа, надеть на пациента маску, и своевременно снять ее), врач ни на минуту не забывает, что имеет дело с живым человеком.

Центральная тема воспоминаний Генри Пшибыло – идея избавления людей от боли. Он рассказывает, при каких обстоятельствах эта простая, ясная и благородная задача стала делом всей его жизни, и как он следовал этой цели всякий раз, когда готовил пациентов к операции или помогал справиться с ее болезненными последствиями. Прочитав эту книгу, вы узнаете много интересных фактов о местном и общем наркозе, увидите, как человечное и искреннее отношение врача может помочь пациенту, запомните не один медицинский термин и в совершенно новом свете увидите профессию анестезиолога.