Книга о самой влиятельной рок-группе 90-х.

Курт Кобейн и его группа не создавали гранжа, но при упоминании этого музыкального стиля в первую очередь на ум приходит именно Nirvana, самая известная и влиятельная группа 1990-х.

В своих песнях они выразили те сложные чувства, которые живут в сердце каждого юного бунтаря: одиночество, непонятость, злоба на себя и несправедливость окружающего мира.

Жесткая, но мелодичная музыка в сочетании с экспрессивными текстами, которые с надрывом выкрикивал Кобейн, обеспечили узнаваемую стилистику, полюбившуюся не одному поколению поклонников гранжа. А удивительная судьба Курта и остальных участников Nirvana привлекает пристальное внимание журналистов, писателей и сценаристов до сих пор, спустя много лет после распада группы.

«Nirvana: со слов очевидцев» – монументальный труд, в котором собрано огромное количество фактов из биографии участников группы, их близких и людей, с которыми они работали. В этой книге представлена исчерпывающая информация практически о каждом дне жизни этих талантливых и сумасбродных молодых ребят в период существования Nirvana. Множество малоизвестных фактов, свидетельства очевидцев, живые описания и яркие цитаты, – в этой книге десятки версий и сотни действующих лиц сплетаются в единую объективную историю. Кэрри Борзилло – американская журналистка, сотрудничавшая с различными изданиями, в которых писала и продолжает писать материалы о музыке и шоу-бизнесе. Авторка и соавторка нескольких книг о жизни и творчестве рок-групп.

Кэрри проделала по-настоящему грандиозную работу: при создании книги были использованы интервью разных лет, в том числе и взятые самим автором, материалы из газет, журналов и ранее написанных биографий. Вся эта информация собрана воедино и отсортирована в хронологическом порядке, максимально емко и подробно – с точностью, какую можно встретить в хорошей научной работе, и с огромной любовью к предмету исследования, выдающей в авторе фаната.

Для каждого, кто любит, ценит, знает музыку Nirvana, эта книга станет настоящим откровением. Божественный статус, который группа получила после своего распада, практически ощущается на этих страницах. Это история о людях из плоти и крови: живых существах со своими чувствами, привычками, привязанностями и пороками. История, в которой присутствует трагическое и комическое, веселое и грустное, жизнь и смерть. Это самая простая и честная из всех историй, какие только могут быть рассказаны.