В 1935 году знаменитые сатирики Илья Ильф и Евгений Петров совершили не имевший аналогов в советской истории подвиг – на самом американском автомобиле пересекли Соединенные Штаты вдоль и поперек, а потом изложили свои воспоминания в книге «Одноэтажная Америка» (1937).А в 2006 году, спустя 70 лет, по их стопам двинулись до зубов вооруженные кинокамерами звезды российского телевидения -Владимир Познер и Иван Ургант в сопровождении «стопроцентного американца» Брайана Канна. Америка – таинственный ящик Пандоры, о которой все говорят – кто с ненавистью, а кто с придыханием, - но которой по-настоящему не знает никто, тогда заново была открыта для российского телезрителя.
 
Маршрут путешествия группы Владимира Познера почти целиком совпадал с маршрутом Ильфа и Петрова: от Нью-Йорка через Великие Озера и страну каньонов до Сан-Франциско и от Лос-Анжелеса через американский Юг обратно к Нью-Йорку. И это не случайно. Дело в том, что ещё со студенческой юности, когда Владимиру Познеру попала в руки книга Ильфа и Петрова, он мечтал повторить их путешествие, хотя, казалось бы, осуществить его было невозможно – в советское время (в течение без малого 30 лет!) он был «невыездным»… Но, оказалось, что мечты сбываются и даже «железный занавес» подчас не может удержать силу наших желаний!
 
Как признается сам автор, перед ним не стояло цели написать что-то принципиально новое. Ильф и Петров, хотя и не владели английским и вообще первый раз были в этой стране, уже сумели сделать главное: прочувствовать Америку, ощутить её национальный колорит и легким, сдобренным присущим им юмором, языком описать все это на бумаге. Владимир Познер задавался целью понять: изменилась ли Америка с тех пор, стала ли она другой или это все та же страна – «плавильный котел» и «фабрика грез», где любой эмигрант, если будет стараться изо всех сил, станет настоящим американцем, добьется успеха в жизни и осуществить свою мечту?
 
На протяжении всей книги читателя ожидает множество интереснейших открытий. Он узнает многое из того, что относится к «чисто американской» действительности,которую мы много раз видели в американских фильмах, но никогда толком не понимали. Что такое американский «мотель» и чем он отличается от обыкновенной гостиницы; почему в Америке такие превосходные дороги и как устроен американский фастфуд; почему в Америке так много полных людей при такой массовой пропаганде здорового образа жизни; как живут настоящие американские ковбои и не менее настоящие американские индейцы; а также что из себя представляют Лас-Вегас и Манхэттен, Форд и Голливуд - все это и многое другое любопытный читатель почерпнет из этой книги!
 
А в дополнение ко всему этому – яркие портреты и интересные истории. Не голливудских звезд и политиков, а самых обычных, живых американцев, тех, которые «делают» настоящую Америку, без которых бы её не было. Рыбак, спасавший во время урагана «Катрины» потерпевших, курсанты ВВС, мечтающие защищать свободу и демократию по всему миру, врач, который работает на одну зарплату и лечит даже неимущих, русский эмигрант, бывший изгоем в Союзе, ставший миллиардером в «Силиконовой Долине»… Каждый человек, каждая история захватывают и проникают в самое сердце, заставляя нас прочувствовать живой пульс жизни этой такой ещё молодой и уже такой великой страны!
 
Кроме того, из книги мы можем узнать о том, что никогда не увидим ни в голливудских фильмах, ни в новостных репортажах: о городе стариков и квартале геев, о загадочном народе кейдженов и прозе жизни арабских и мексиканских гастарбайтеров, о том, кто сидит в американских тюрьмах и чего боятся американские полицейские…
 
Но это ещё не все! Даже если читатель уже просмотрел все шестнадцать серий одноименного фильма,его постоянно ожидают маленькие сюрпризы, ведь в книге частенько попадается то, что не вошло в телевизионный формат. Так, читателя ждет интересное знакомство со съемочной группой, без которой бы не было фильма,остросюжетное повествование о том, в какие неприятности она попадала и чем она жила на протяжении путешествия,а также глубокие и честные, часто совершенно «неполиткорректные» размышления самого автора о прозе американской и российской действительности.
 
Сегодняшнее издание книги Владимира Познера – уже второе по счету, что не мешает ему быть совершенно уникальным. Ведь оно выходит вместе с повестью Ильфа и Петрова! Так что теперь телезрители и читатели имеют возможность прочесть обе «Одноэтажные Америки» в одной книге, чтобы вместе с авторами совершить два абсолютно разных, но очень увлекательных путешествия, и самим решить, какая она на самом деле, эта загадочная Америка…