8 марта начинается Масленая неделя, в течение которой принято печь и поедать горы блинов. Но не только. Издавна в эти дни угощались пирогами с рыбой или сладкой начинкой, медовухой, сбитнем, варениками, ватрушками и другой выпечкой. Предлагаем вам отложить дымящуюся сковороду и запачканную поварешку и попробовать новые рецепты.
Несмотря на то что Масленица — это языческий праздник, церковь вписала его в свои традиции как подготовительную неделю перед Великим постом. Поэтому среди масленичных угощений обычно нет мяса. Зато в ход идут молоко, яйца, сливочное масло, творог и сметана. А мясо заменяет рыба. Поэтому на праздничных столах раньше дымились уха, кулебяки и расстегаи с белой рыбой.
В пирог по рецепту из нашей книги «Хюгге‑выпечка. Торты, пироги и десерты на каждый день» вы можете добавить любую овощную или рыбную начинку. Но мы предлагаем остановиться на сочном лососе с брокколи.
Этот закрытый русский пирог по рецепту из книги «Пеки со мной и радуй!» готовят с несладкой начинкой. Вы можете наполнить его яйцом с луком, грибами или рыбой. Тесто также идеально подойдет для пирожков.
Хаджиева Зарема Зайдиевна
Изначально на Масленицу пекли именно лепешки, но со временем их заменили блинами. Круглое угощение напоминало солнце, которому поклонялись предки русских. Считалось, что, отведав его, человеку перейдет частичка солнечного света и тепла. Поэтому лепешки по рецепту Заремы Хаджиевой составят блинам достойную компанию на праздничном столе.
Хаджиева Зарема Зайдиевна
Коврижка — плоское изделие, которое выпекают с добавлением пряностей, меда, орехов и изюма. Этот рецепт мы взяли из книги «Не бойся, пеки!».
Соболь Ангелина Викторовна
Слабоалкогольный (5–10%) напиток получают путем сбраживания разведенного водой меда. На Руси «питьевой мед» считали священным и угощались им на многих праздниках. Этот способ получения медовухи мы взяли из книги «Рецепты Алкофана. Приготовление спиртных напитков дома».
Вам понадобится четыре дня. Запаситесь ароматным сортом меда, например, гречишным или липовым. Также возьмите в аптеке хмель. Он придаст напитку приятный запах и легкую горечь. И приготовьте резиновую перчатку.
Агаджанян Эгина Рудольфовна
Смолиговец Юлия Николаевна
Даитбегова Мадина Магамедовна
Салават Абдулазиз
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.