Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Не только блины: 5 рецептов выпечки и медовухи к Масленице

Не только блины: 5 рецептов выпечки и медовухи к Масленице

05.03.2021

8 марта начинается Масленая неделя, в течение которой принято печь и поедать горы блинов. Но не только. Издавна в эти дни угощались пирогами с рыбой или сладкой начинкой, медовухой, сбитнем, варениками, ватрушками и другой выпечкой. Предлагаем вам отложить дымящуюся сковороду и запачканную поварешку и попробовать новые рецепты.

Заливной пирог с рыбой

Несмотря на то что Масленица — это языческий праздник, церковь вписала его в свои традиции как подготовительную неделю перед Великим постом. Поэтому среди масленичных угощений обычно нет мяса. Зато в ход идут молоко, яйца, сливочное масло, творог и сметана. А мясо заменяет рыба. Поэтому на праздничных столах раньше дымились уха, кулебяки и расстегаи с белой рыбой.

В пирог по рецепту из нашей книги «Хюгге‑выпечка. Торты, пироги и десерты на каждый день» вы можете добавить любую овощную или рыбную начинку. Но мы предлагаем остановиться на сочном лососе с брокколи.

Ингредиенты

Для теста:

  • 220 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовой ложки холодной воды;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г лосося;
  • 1 кочан, или 250 г, брокколи;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль и порубите ножом охлажденное сливочное масло. Руками перетрите смесь в крошку. Добавьте яйцо и холодную воду. Замесите тесто, положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. В это время приготовьте начинку. Отварите в подсоленной воде брокколи за 3–4 минуты. Нарежьте лосось мелкими кубиками и посолите.
  3. Раскатайте тесто по размеру формы. Распределите его по дну и сформируйте бортики. Проколите тесто вилкой в нескольких местах, накройте пергаментом и сверху насыпьте сухую фасоль или горох. Это позволит тесту сохранить форму во время выпечки. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 10–15 минут.
  4. Уберите груз и выложите на корж начинку. Смешайте сметану, яйца, соль, перец и залейте этой смесью начинку. Посыпьте сыром.
  5. Выпекайте при той же температуре еще 35–40 минут.

Кулебяка с капустой

Этот закрытый русский пирог по рецепту из книги «Пеки со мной и радуй!» готовят с несладкой начинкой. Вы можете наполнить его яйцом с луком, грибами или рыбой. Тесто также идеально подойдет для пирожков.

Пеки со мной и радуй!

Хаджиева Зарема Зайдиевна

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Для начинки:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 яйцо для смазывания.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и стакан муки. Перемешайте и дайте постоять пять минут.
  2. Добавьте оба вида масла и яйцо и перемешайте. В несколько заходов введите оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Закройте его пленкой и оставьте на 1–2 часа подниматься.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте к нему крупно натертую морковь и держите до полуготовности. Тонко нашинкуйте капусту и положите туда же. Посолите и поперчите. Закройте крышкой и томите на слабом огне до готовности.
  4. Поднявшееся тесто немного разомните и дайте подняться еще раз. Потом отрежьте кусочек размером с куриное яйцо для украшения. Остальное разделите на две части и оставьте подниматься еще 15 минут.
  5. Оба колобка раскатайте в пласты толщиной в два сантиметра. В центр выложите начинку и тщательно защипните края.
  6. Выложите кулебяки швом вниз на форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой. Из теста, что вы отрезали для украшения, сформируйте длинный жгут. Обрежьте его по краям в виде зубчиков и выложите по центру каждой кулебяки.
  7. Дайте пирогам полежать на противне еще 30 минут, накрыв их полотенцем. Смажьте взбитым яйцом и запекайте при 180 °С до румяной корочки.

Лепешки с творогом

Изначально на Масленицу пекли именно лепешки, но со временем их заменили блинами. Круглое угощение напоминало солнце, которому поклонялись предки русских. Считалось, что, отведав его, человеку перейдет частичка солнечного света и тепла. Поэтому лепешки по рецепту Заремы Хаджиевой составят блинам достойную компанию на праздничном столе.

Пеки со мной и радуй!

Хаджиева Зарема Зайдиевна

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 700 г слабосоленого творога;
  • зеленый лук;
  • 500 мл растительного масла для обжарки.

Приготовление

  1. Просейте муку в чашку, сделайте углубление и всыпьте соль. В теплый кефир добавьте соду и перемешайте. Вливайте кефир в муку, постепенно замешивая тесто. Накройте тесто пленкой и дайте постоять 15 минут.
  2. Выбирайте рассыпчатый, сухой творог. Смешайте его с мелконарезанным зеленым луком. Подсолите, если пресно.
  3. Разделите тесто на десять равных частей. Расплющите каждую и положите на середину начинку. Края лепешки соберите сверху и защипните, чтобы получился колобок. Каждый слегка расплющьте пальцами до плоского округлого состояния. Раскатайте от серединки к краям, чтобы получились тонкие лепешки.
  4. Раскалите сковороду с растительным маслом. Жарьте лепешки на каждой стороне по две минуты. Подавайте их теплыми, разрезав их на четыре части.

Ореховая коврижка

Коврижка — плоское изделие, которое выпекают с добавлением пряностей, меда, орехов и изюма. Этот рецепт мы взяли из книги «Не бойся, пеки!».

Не бойся, пеки!

Соболь Ангелина Викторовна

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 стакан, или 150 г, грецких орехов.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану, муку, разрыхлитель и смешайте до однородности.
  2. Измельчите орехи ножом или блендером. Вмешайте в тесто и вылейте в смазанную маслом форму.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Проверьте готовность коврижки зубочисткой.
  4. Украсьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.

Медовуха

Слабоалкогольный (5–10%) напиток получают путем сбраживания разведенного водой меда. На Руси «питьевой мед» считали священным и угощались им на многих праздниках. Этот способ получения медовухи мы взяли из книги «Рецепты Алкофана. Приготовление спиртных напитков дома».

Вам понадобится четыре дня. Запаситесь ароматным сортом меда, например, гречишным или липовым. Также возьмите в аптеке хмель. Он придаст напитку приятный запах и легкую горечь. И приготовьте резиновую перчатку.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 25 г прессованных;
  • 5 г шишек хмеля;
  • щепотка корицы и мускатного ореха.

Приготовление

  1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Добавьте мед, постоянно перемешивая ложкой. Через 4–5 минут на поверхности появится белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой. Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  2. Когда уберете пену, добавьте в смесь корицу, мускатный орех и хмель. Тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  3. Охладите напиток до 25–30 °С и добавьте дрожжи, разведя их по инструкции на пакетике. Обвяжите кастрюлю марлей, чтобы туда не попали соринки или насекомые. Перенесите кастрюлю в темное место с комнатной температурой.
  4. Через 1–2 дня увидите признаки брожения: на поверхности смеси появится пена, и будет слышно шипение. Перелейте напиток в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или специальный водяной затвор.
  5. Как правило, брожение длится 4–6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Есть еще один метод проверки: поднесите к поверхности жидкости горящую спичку. Она не должна потухнуть. Бояться нечего: крепость напитка всего 5–10%, поэтому он не загорится.
  6. Осторожно перелейте в другую емкость, оставляя осадок на дне. Процедите через несколько слоев марли. Готовый напиток разлейте в стеклянные или пластиковые бутылки. Плотно закупорьте и уберите в холодильник. Медовуху можно пить сразу после приготовления. Но лучше настоять 3–5 дней, чтобы она стала еще вкуснее.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации