Top.Mail.Ru
Наум Коржавин: самый патриотичный эмигрант

14.10.2024

14 октября родился Нехемье Мандель, прославившийся под псевдонимом Наум Коржавин — советский поэт‑эмигрант, публицист, переводчик и драматург. Его стихи принесли ему известность в кругах диссидентов.

Коржавин родился в еврейской семье в Киеве. С детства он увлекался поэзией и писал собственные стихи. В юности Коржавин поддерживал революционное движение и был убежденным атеистом. В 15 лет его исключили из школы за хулиганство. Во время Великой Отечественной войны Коржавин был эвакуирован в Челябинскую область — к службе он был не годен из‑за плохого зрения. Там он окончил школу и устроился работать на завод.

В 1944 году юноша переехал в Москву и со второй попытки поступил в Литературный институт. Там он познакомился с поэтом Расулом Гамзатовым, а также прозаиками Владимиром Тендряковым и Елизаром Мальцевым. Последний придумал для друга псевдоним «Коржавин». Однако юноша проучился в вузе недолго — в 1947 году во время кампании по борьбе с космополитизмом его арестовали как врага народа. В ходе следствия это обвинение, грозившее реальным уголовным сроком, было снято, и Коржавина выслали из Москвы как «социально опасного элемента».

Ссылку поэт отбывал в Сибири и Казахстане. Спустя девять лет его реабилитировали. Это дало Коржавину возможность вернуться в Москву и восстановиться в вузе. Во время учебы он активно занимался переводами и написанием собственных стихов. С 1954 года поэт начал публиковаться в литературных журналах. Спустя девять лет вышел дебютный сборник Коржавина «Годы», который стал единственной его книгой, легально изданной в СССР. В 1967 году пьеса Коржавина «Однажды в двадцатом» была поставлена на сцене Московского драматического театра имени Константина Станиславского.

Однако вскоре карьера Коржавина пошла под откос, поскольку он выступил в защиту политических заключенных — писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, а также правозащитников Юрия Галанскова и Александра Гинзбурга. Это привело к конфликту Коржавина с правоохранителями и фактическому запрету его произведений. В 1973 году поэт подал заявление на выезд из Советского Союза, в качестве причины указав «нехватку воздуха для жизни». Желание Коржавина удовлетворили — он смог переехать в США.

За границей поэт окончательно отказался от коммунистических и атеистических убеждений, принял православие, занялся популяризацией русской культуры и стал критиковать левые и либеральные идеи. Зарубежные издательства охотно выпускали сборники его стихов. Также поэт входил в редакционную коллегию авторитетного эмигрантского журнала «Континент».

С началом Перестройки Коржавин стал часто приезжать на родину. Он проводил авторские вечера и творческие встречи, которые пользовались большой популярностью. За вклад в литературу поэт был награжден престижной премией «Большая книга». Коржавин умер в США в возрасте 92 лет. Согласно воле поэта, его похоронили в Москве.