Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Наталья Громова на Красной площади

Наталья Громова на Красной площади

01.06.2018


1 июня на фестивале «Красная площадь» состоялась встреча с прозаиком, литературоведом, историком литературы, ведущим научным сотрудником отдела ГЛМ «Дом-музей Бориса Пастернака», автором серии книг о жизни русских писателей.

Наталья Александровна представила книгу «Ольга Берггольц: смерти не было и нет».

Ольга Берггольц — поэт, лауреат Сталинской премии, «блокадная мадонна», символ Ленинграда, автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды»… И в то же время — первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда. Новая книга Натальи Громовой — опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из ее личного архива. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.

Вот несколько цитат из выступления Натальи Громовой на Красной площади: «Дневники очень долго прятались и никогда не должны были быть опубликованы. Ко мне в итоге пришла наследница Мария Фёдоровна с вопросом, что с этим со всем делать? В своих дневниках героиня пишет о себе без прикрас. Эти заметки двойственные, это разрыв человека внутри себя. Она хочет быть советской, но при этом она постоянно видит несоответсвие и ложь, когда говорят одно, а реальность представляет собой совсем другое».

«Ольга Берггольц взяла на себя миссию спасения брошенных людей в блокадном Ленинграде. После войны она была вынуждена воспевать то, что было для неё неприемлемо. Она пишет о себе, как о человеке, который больше не может терпеть ложь. Отсюда начинается её история. У неё из-за этого начался тяжёлый алкоголизм. Такой же путь прошли Твардовский и Светлов. Они хотели быть патриотами, но потом сломались».

«Дневники Ольги Берггольц – это история про ложь самой себе».

«В Санкт-Петербурге Берггольц почти богиня».


Наталья Громова на Красной площади  Наталья Громова


«Можно ли разделить писательские дневники на то что будет опубликовано и то что не для печати? Ольга хотела зафиксировать в своих дневниках время. Потом дневники стали её творчеством. Но она боялась своих дневников, при этом сохранила их, зарывала в землю около своего дома и прибивала на даче к другой стороне скамейки».


«Ольга писала: «посадила Кармилова - правильно сделали. За жизнь». А это отец её ребёнка. Но потом, после того как она сама сидела в тюрьме, она просила у него прощения».


«Она не убирала из своих дневников ничего! Берггольц в какой-то момент решила, что Бог её спас для того чтобы она была хронекером того времени».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Плотность огня

Глебов Макс

Говорит и показывает Россия

Островский Аркадий Михайлович

Пеки со мной и радуй!

Хаджиева Зарема Зайдиевна

Праздник Непослушания

Михалков Сергей Владимирович

Сулажин

Акунин Борис

Вальсирующая

Москвина Марина Львовна

Пол Маккартни

Норман Филип

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности