Акция «Бессмертный полк» ежегодно объединяет миллионы людей священной памятью о подвигах прадедов, не сломавшихся под чудовищным бременем Великой Отечественной войны, выстрадавших мир для будущих поколений. Из небольшого марша в Тюмени в 2007 году «Бессмертный полк» превратился в многомиллионное международное событие, участие в котором только в 2016 году приняли порядка 16 миллионов человек из более чем 50 стран мира.


Сегодня на стенде Издательства АСТ был представлен беспрецедентный совместный проект Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» и издательства «АСТ» - серия книг о героях «Бессмертного полка». Цель проекта, стартующего уже в сентябре, – увековечить судьбы героев войны в серии публицистических, исторических  и художественных книг, направленных не только на сохранение памяти об одном из самых трагичных этапов российской истории, но и на патриотическое воспитание российских граждан. Книги, выпущенные в рамках проекта, станут настоящим фундаментом патриотической литературы, которая раскрывает многогранную, богатейшую историю России, рассказывает о самых трагических и ярких периодах истории нашего государства.

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Георгиевич Земцов: «Движение "Бессмертный полк" собрало на своем сайте тысячи историй, переданных из уст в уста участниками войны своим детям, внукам. И теперь благодаря книжному проекту они будут описаны и изданы. Эти истории не придуманные, их влияние на детей трудно переоценить. Силами общества, нашего народа, общими силами благодаря этому проекту удастся сохранить общее пространство памяти для детей, для будущих поколений».

Гостем презентации стал Ираклий Пирцхалава, автор (совместно с Иосифом Кобзоном) песни и клипа на глубокую, пронзительную композицию «Не забывайте нас», которая является историей участников Великой Отечественной войны, рассказанной от первого лица. Клип, в съемках которого приняли участие ветераны войны, был показан в рамках сегодняшней встречи. Ираклий Пирцхалава сказал: «Это большое дело - помнить и не забывать подвиг наших предков. С моей стороны, как исполнителя и продюсера - это определенная миссия - донести эту память до молодого поколения, у представителей которого порой ветер в голове. Я посвятил композицию "Не забывайте нас" своим  предкам, которые участвовали в войне, на которой моя русская бабушка встретила моего грузинского дедушку»





Председатель исторического клуба Российской прессы Союза журналистов России, обозреватель газеты «Известия», славящейся целой плеядой военкоров, ветеранов войны и военной журналистики, наблюдавших за ключевыми событиями военных лет собственными глазами, Станислав Викторович Сергеев уверен, что проект должен подпитываться семейными историями, передающимися от одного поколения к другому. «Наша журналистская семья, газета "Известия", пережила военное время - наши журналисты, представители мирной профессии стали военными корреспондентами и я надеюсь, их подвиг найдет отражение в книгах проекта», - сказал он.

В завершение презентации со сцены прозвучал патриотический рэп в исполнении Юрия Стрелкина и пронзительные слова песни «Не забывайте нас» в исполнении Ираклия Пирцхалавы и Иосифа Кобзона.




Рассказать друзьям: