Подошел к концу четверг 8 сентября, второй день 29-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Программа выставки, как всегда, порадовала посетителей многообразными событиями.


День начался с презентации одного из самых важных литературно-патриотических проектов года – серии книг, посвященных героям «Бессмертного полка». Проект, реализуемый издательством «АСТ» совместно с ООД «Бессмертный полк России», - это серия публицистических, исторических и художественных книг, посвященных судьбам героев Великой Отечественной войны и направленных на сохранение памяти об одном из самых трагичных этапов российской истории.

Проект «Бессмертный полк» представили сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Георгиевич Земцов, председатель исторического клуба Российской прессы Союза журналистов России, обозреватель газеты «Известия» Станислав Викторович Сергеев и известный певец Ираклий Пирцхалава, исполнивший проникновенную песню-рассказ о войне от первого лица «Не забывайте нас».





Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Георгиевич Земцов: «Движение «Бессмертный полк» собрало на своем сайте тысячи историй, переданных из уст в уста участниками войны своим детям, внукам. И теперь, благодаря книжному проекту, они будут описаны и изданы. Эти истории непридуманные, их влияние на детей трудно переоценить. Силами общества, нашего народа, общими силами благодаря этому проекту удастся сохранить общее пространство памяти для детей, для будущих поколений».

Выступление культового мастера российской фантастики Сергея Лукьяненко, как всегда, сопровождалось аншлагом. Автор ответил на многочисленные накопившиеся у поклонников вопросы о новой книге – фантастическом детективе «Кваzи» и рассказал, что уже работает над продолжением книги – романом «Кайнозой», а также новой книгой вне серий – романом «Ловец сновидений». «Кваzи» написан в редком для меня жанре – зомби-постапокалипсис. Хотя слово «зомби» в книге не фигурирует: мои герои, даже будучи мертвыми, не утрачивают человечности. В новой книге я старался выйти за привычные рамки жанра «зомби-постапокалипсис» и считаю, что у меня это получилось», - рассказал Сергей Лукьяненко.





Писатель Анна Матвеева, лауреат престижных российских и зарубежных литературных премий, презентовала на стенде «АСТ» ММКВЯ свою новую книгу. Сборник рассказов «Лоллота и другие парижские истории», раскрывает перед нами парижскую жизнь – но не только ту, о которой мы привыкли читать, но и жизнь села Париж Челябинской области: «Написание этой книги началось с публикации рассказа «Мой город» в журнале «Вокруг света». Я вообще давно мечтала рассказать всем о своей любви к Парижу и написать о нем книгу, но боялась, что, излив свои эмоции на бумаге, они меня оставят. Но этого не произошло, чему я бесконечно рада».

Елена Колина, блистательный мастер женской прозы из Санкт-Петербурга, автор бестселлеров «Сага о бедных Гольдманах» и «Дневник новой русской», представила аудитории свою новую книгу «Требуюсь я»: «Я всегда проживаю то, о чем пишу. И в книге нашли отражение мои актуальные переживания, связанные с открытием Школы чтения для детей. Кроме того, что книга получилась, судя по отзывам, уморительно смешная, думаю, она будет полезна людям, которые боятся что-то сделать впервые. Причем я не имею в виду молодых людей, а скорее тех, возраст которых можно обозначить категорией 40+».





Политический аналитик, ведущий политический шоумен России Станислав Белковский поговорил с уважаемой публикой о политике – обсудил актуальные проблемы современной российской государственной системы и методов политической аналитики. Кроме того, автор рассказал о своей знаменитой книге «Любовь провокатора», сборнике полупублицистической и художественной прозы за последние 10 лет, где в роли «профессионального провокатора» выступает сам автор.

Журналист и телеведущая Ольга Романова представила на стенде «АСТ» свою книгу, созданную на основе нашумевшего интернет-блога, - «Бутырка. Тюремная тетрадь». В книге основатель общественной организации «Русь сидящая» исследует феномен российской тюрьмы и его влияние на человеческие судьбы.

Марьяна Романова, мастер мистической прозы, поговорила с поклонниками о новой книге «Старое кладбище». Книги автора посвящены исследованию природы человеческого страха и ужаса и наделены чутким психологизмом, уже принесшем Марьяне Романовой репутацию эксперта в области сверхъестественного и магического. «Эта книга о человеке, который заигрался со смертью, как это часто бывает», - рассказала автор о новой книге.





Евгений ЧеширКо – молодой писатель из Ставрополья и звезда Интернета. Искрометные «Дневники Домового», первоначально публиковавшиеся автором в сети, стали любимым чтивом более 2 000 000 российских интернет-пользователей. Молодой автор встретился с многочисленными поклонниками на презентации долгожданного сборника своих произведений, вышедшего в издательстве «АСТ».

Популярный фантаст Алекс Кош, автор серий-бестселлеров, прославившихся сбалансированной смесью фэнтези, реализма и сверхъестественного, рассказал многочисленным поклонникам о новой, второй, книге цикла «Одиночка», выход которой запланирован на конец октября, и ответил на многочисленные вопросы.

Большой ажиотаж у публики вызвало награждение лучших авторов Вселенной «Метро 2033» - интернациональной серии книг, созданных по мотивам культового одноименного романа Дмитрия Глуховского. Победителями стали Виктор Лебедев, Кира Иларионова, Валерий Пылаев, Евгений Шкиль, Татьяна Живова, Алексей Матвеичев, Павел Гаврилов.





Следом за серией «Метро 2033» была представлена другая популярная фантастическая серия – «Дозоры» - межавторский цикл «Дозоры», продолжающий серию фантастических произведений известного российского фантаста Сергея Лукьяненко. Своими впечатлениями о работе над серией поделились писатели-фантасты Виталий Каплан, Алекс де Клемешье, Николай Желунов, Людмила Макарова и Юстина Южная.

Стоит ли смотреть сериалы? На этот вопрос в рамках увлекательной дискуссии о кино на стенде нон-фикшн издательства «АСТ» попытался ответить писатель, литературовед, публицист и переводчик, профессор каферды литературы Московского государственного лингвистического университета Евгений Жаринов. Книга Евгения Викторовича «Сериал как искусство», представленная на ММКВЯ, анализирует суперпопулярные сериалы: «Твин Пикс», «Во все тяжкие», «Настоящий детектив», «Игра престолов», «Клан Сопрано», «Лиллихамер» и другие, отправляя читателя в познавательное кинопутешествие и проводя неожиданные параллели с известными произведениями мировой литературы.

Краевед и основатель общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин представил читателям новую книгу «Осторожно, Москва. Хроники Архнадзора», посвященную проблеме утраченных исторических памятников столицы. Гостем презентации стал поэт, писатель, журналист Глеб Шульпяков.





На стенде нон-фикшн издательства «АСТ» прошла дискуссия с врачом, патологом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Игорем Моисеевичем Кветным. Автор представил свою книгу «Сенсационные открытия современной биомедицины» и познакомил читателей с книжной серией «Золотой фонд науки», в которой издаются книги ведущих ученых мира.

Как выстроить семейные отношения по принципу корпорации, и в чем эффективность такого подхода? На эти вопросы ответил психолог Дмитрий Сорока, представивший свою новую книгу «Жена-директор, или грамотное управление семьей».


Завершился второй день ММКВЯ выступлением известного поэта Владимира Вишневского «Поэт как стихотерапевт». Автор известных одностиший представил новые, полные меткой иронии стихи и, как всегда, задушевно пообщался с публикой.




Рассказать друзьям: