Завершился третий день работы 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Этот день, без сомнения, прошел под знаком Интернета и телевидения – перед посетителями выступили многочисленные звезды Всемирной паутины и голубого экрана.


Встречи с авторами «АСТ» начались с разговора с писателем и публицистом Сергеем Кузнецовым, представившим публике свою книгу «Калейдоскоп: расходные материалы». Новый роман автора, уже номинированный на премию «Большая книга», состоит из 32 историй о Европе и Азии периода 1875 – 2012 годов, которые связаны между собой персонажами, идеями, перекличками, образующими калейдоскоп.

Следом за Сергеем Кузнецовым выступили сразу несколько популярных интернет- авторов.

Звезда Рунета, автор популярного «книжного» блога на Youtube Ольга Миклашевская обсудила с поклонниками свою новую книгу в стиле фэнтези «Это все зелье!»: «Всегда воспринимала себя в первую очередь как автора, а не блогера, –призналась Ольга. – Работа над книгой стала интересным и в то же время странным опытом. Большая часть текста написана в то время, когда мне было 19 лет, поэтому я его воспринимала как чужой и его легко было редактировать»



За ней на сцену вышел Джон Шемякин – еще один кумир интернет-аудитории, на страничку в Facebook которого подписано более 50 тысяч человек. Автор тонких и остроумных автобиографических баек представил книгу «Дикий барин».

Один из самых известных блогеров Рунета и неизменный участник топа ЖЖ Малка Лоренц представила поклонникам долгожданную книгу «Пятничные вопросы», основанную на суперпопулярной рубрике в блоге автора: «Я отвечаю на все вопросы, которые мне присылают. Считаю, что не имею права их фильтровать и редактировать».



После этого на стенде «АСТ» состоялась одна из самых ожидаемых встреч дня – здесь появился главный эрудит страны – инженер, герой телевикторин и писатель Анатолий Вассерман. Анатолий Александрович познакомил публику с новой книгой, написанной в соавторстве с братом Владимиром, – «Прогулки по умным местам: путеводитель по Одессе». Это вторая книга из цикла «Кое-что за Одессу», в которой автор раскрывается перед читателем с новой стороны – как талантливый гид по городу с великой историей. Также Анатолий Вассерман презентовал свой совместный проект с журналистом и научным консультантом Нурали Латыповым – книгу «Страна премудрых пескарей».



Следом за Анатолием Александровичем выступил другой мэтр интеллектуального телевидения – писатель, философ, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, телеведущий Юрий Вяземский. Юрий Павлович представил серию книг «Умники и умницы», основанную на заданиях популярной телеолимпиады. «Сейчас я пишу исторический роман, действие которого разворачивается в 9-м веке и в наши дни. В 9-м веке наше государство зарождается, а сегодня, как некоторые считают, умирает, но я с этим не согласен, мы непобедимы», - поделился автор творческими планами.

Позитивный психолог, писатель, действительный член Международной психотерапевтической лиги, посол Благотворительного Фонда «Линия жизни», ведущая авторской рубрики на телеканале «Мама» Наталья Толстая представила на стенде «АСТ» новую книгу серии «#счастлива и любима» «SOS, или Спасти Отношения Срочно. Мужские измены». «Я написала эту книгу, потому что в мою жизни пришла измена», - призналась автор. Выступление Натальи Толстой, как всегда, собрало полный зал.



Мастер остросюжетного жанра Наталья Андреева поговорила с читателями о новой книге «Пока цветет лотос» и о том, откуда она черпает юмор и вдохновение: «Я вообще человек очень прикольный, веселый и авантюристка по жизни, что и отражается в моих книгах».

Известный журналист Алекс Дубас представил аудитории универсальный средство, спасающее от уныния и апатии, – книгу «Моменты счастья», в которой своими счастливыми историями делятся самые разные люди, известные и не очень: Михаил Жванецкий, Ингеборга Дапкунайте, Ася, Эдвард Радзинский, Вано, Ольга, певица «Елка», Вахтанг Кикабидзе и многие другие. Всего 974 истории для хорошего настроения! Любопытный факт о книге: в ее появлении «виноват» Никита Михалков, который однажды опоздал на эфир радио «Серебряный дождь». Ведущие находились в поиске темы для разговора и стали говорить о счастье. Затем Алекс Дубас стал собирать «моменты счастья» в обычной жизни, на телевидении и в Facebook.



Молодой писатель Валентина Назарова рассказала публике о своем дебютном посвященном рок-музыке романе «Девушка с плеером» – «романе в постах», где действие разворачивается на страницах Facebook, в качестве улик выступают песни iTunes, а на последних страницах приведен обширный плейлист: «Мне приходилось общаться с большим количеством музыкантов: успешных и не очень. Моя книга – это очень красивые истории неуспеха, которые всегда меня будоражили».

Петербургский писатель, журналист, автор бестселлера «Женщины непреклонного возраста» и любимец публики Александр Цыпкин поговорил с читателями о мастерстве создания остроумных «маленьких историй».

Известные психотерапевты, эксперты в области арт-терапии и телесно-ориентированных практик, телеведущие Галина Тимошенко и Елена Леоненко провели на стенде «АСТ» презентацию своей новой совместно написанной книги «Манипуляции, в которые играют люди», в которой рассказали читателю о самых действенных техниках и методах управления окружающими. Галина Тимошенко: «Мы понимаем манипуляцию как любую попытку изменить мнение, действие другого человека. Это то, чем мы окружены. Актеры, писатели, любой деятель искусства - все они пытаются нами манипулировать. Наша книга состоит из конкретных техник и алгоритмов».



Популярный психотерапевт и телеведущий, автор более тридцати научно-популярных книг, посвященных различным аспектам поведения человека, Андрей Курпатов обсудил с читателями вечную проблему взаимопонимания в рамках дискуссии о новой книге «Перевод с женского на мужской и обратно».

Другой автор бестселлеров о взаимоотношениях мужчин и женщин, один из самых востребованных психологов-тренеров страны Павел Раков рассказал публике о новой книге «Кодекс умной дуры» и представил авторскую методику, позволяющую девушкам всех возрастов совершенствовать свою жизнь и находить дорогу к сердцу мужчины своей мечты. Выступление Павла Ракова прошло с аншлагом.

Практикующий врач-невролог, мануальный терапевт, тренер рукопашного и ножевого боя Алексей Маматов представил посетителям выставки свой «Клуб здоровья и долголетия» и книгу «Лучшие шаманские практики здоровья». Эксцентричный автор с удовольствием ответил на вопросы публики, а также провел дегустацию отвара из настоящих целебных трав.



Семейный психолог, популярный блогер, автор бестселлеров, посвященных воспитанию детей и семейным взаимоотношениям, Ирина Чеснова провела презентацию новой книги «Воспитание без ограничений». По мнению Чесновой, эффективное воспитание ребенка состоит из двух важных компонентов: доброго и внимательного отношения к ребенку, а также адекватной родительской твердости и установления границ. Проблема состоит в том, что многие родители боятся проявлять власть, но это очень важно для того, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. «Нужно уметь сказать внятное родительское «стоп», - подчеркнула автор.

Знаменитый российский нейрохирург, кандидат медицинских наук, специалист в области лечения различных болезней позвоночника и спинного мозга, автор уникальной позиционной гимнастики «Умный позвоночник», основанной на современных реабилитационных технологиях космической отрасли, Игорь Борщенко познакомил читателей со своими книгами «Система «Умный позвоночник», «Чтобы спина не болела» и «Как вернуть молодость суставам».



Особым гостем выставки стала Наталья Бондарчук, дочь знаменитой советской и российской киноактрисы, Народной артистки СССР Инны Макаровой и советского актера, кинорежиссера и сценариста Сергея Бондарчука. Наталья Сергеевна рассказала о книге «Родом из Сибири». Книга была собрана Инной Макаровой, звездой кинофильмов «Девчата», «Молодая гвардия», «Дорогой мой человек», из переписок с ее матерью Анной Герман и повествует о женских ролях самой актрисы в знаменитых и всеми любимых фильмах. «Эта книга - документ эпохи, который стала собирать еще моя бабушка. Это - документальный семейный архив», - отметила Наталья Бондарчук.




Рассказать друзьям: