Биолог Московского зоопарка Елена Мигунова и авторы проекта "Красная книга России" выступили на ММКВЯ в рамках "Года Экологии".


"Эта книга рассказывает детям о самых интересных, самых красивых, самых уникальных видах, которые живут на территории России. В будущем именно дети будут беречь эти виды. А заботиться проще о тех, кого знаешь", - говорят авторы.

Все виды, даже самые незначительные на первый взгляд, играют важную роль в биосфере планеты, - отметили биологи. Например, скромное деревце Гингко, очень популярное в последнее время. Этот вид находился на грани вымирания. Его спасли буддийские монахи - они высаживали Гингко у монастырей в декоративных целях. Много позже учёные обнаружили его лекарственные свойства.

Или, например, верблюд. Если бы не было этого вида, учёные не открыли бы уникальные антитела, с помощью которых можно лечить рак, СПИД и другие заболевания.

"Главная угроза для природы - это человек. Нам столько лет говорили, что мы цари природы, что мы слишком много о себе возомнили. Мы -- гости в природе, а в гостях себя надо вести соответственно", - напомнили собравшимся биологи.





Рассказать друзьям: