Премию V Международного конкурса имени Сергея Михалкова за лучшее художественное произведение для подростков вручили в Москве 25 мая. В числе гостей на торжественной церемонии присутствовали актер и режиссер Александр Адабашьян, художник Виктор Чижиков, поэт Андрей Дементьев, телеведущая Дарья Спиридонова и другие.  

В этом году конкурс проходил в юбилейный десятый раз, собрав более 300 рукописей из 17 стран. Из них были отобраны 13 лучших, а премию получили три. В состав экспертного жюри вошли писатели, редакторы, сотрудники библиотек, литературоведы и критики, а также юные читатели.

«Первостепенный подвиг устроителей состоит в том, что они обратили внимание на авторов детско-юношеской литературы. Этот жанр почти пропал. Невозможно из года в год читать только «Старика Хоттабыча» и «Двух капитанов», – отметил председатель жюри конкурса писатель и публицист Сергей Шаргунов.

Первую премию в этом году решили не присуждать. «Слишком дорого», – сказал Михалков. Третью премию в размере 500 тысяч рублей получил Александр Труханов за повесть «За горами, за лесами», где современный век технологий противопоставляется миру без удобств.  И две вторых премии по 800 тысяч рублей достались Андрею Максимову за роман-сказку «Солнце на дороге», повествующий о путешествии одного полковника во времена Древней Руси за молодильными яблоками и Михаилу Фёдорову за повесть «Два всадника на одном коне» – историко-приключенческий детектив о том, как маленькие поступки творят большие события.


Произведения лауреатов публикуются в книжной серии для подростков издательства «Детская литература». 


Президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков поздравил победителей и сказал несколько слов об отце, чьё имя носит конкурс. «Отец был прекрасен тем, что чувствовал ребёнка, поскольку сам им был. Мать всегда говорила: Сереже 13 лет. Это действительно так. Но он не опускался до уровня детей, он поднимал их до своего уровня».


В завершение торжественной части церемонии неожиданный сюрприз получил один из почетных гостей вечера: Никита Михалков передал художнику Виктору Чижикову государственную награду. Любимому многими поколениями иллюстратору указом Президента РФ было присвоено звание Народного художника России.



Рассказать друзьям: