Сегодня в зоне семинаров ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация научно-просветительской серии PRIMUS, которая появилась на свет благодаря «Книжным проектам Дмитрия Зимина» и Фонду «Эволюция».


Проект PRIMUS абсолютно уникальный: в серию войдут дебютные просветительские книги ученых и научных журналистов, и выпускать эти книги будут разные издательства, но в едином серийном оформлении. В разговоре о серии приняли участие учёный-биолог и член совета фонда «Эволюция» Михаил Гельфанд, научный журналист, автор книги «Введение в поведение» Борис Жуков, директор «Книжных проектов Дмитрия Зимина» Валентин Кориневский и другие.

Михаил Гельфанд напомнил гостям встречи предысторию проекта: «Был фонд «Династия», из него возникло два проекта – «Книжный проект Дмитрия Зимина» и фонд «Эволюция». Проекты династии были продолжены - это поддержка просветительских  мероприятий в регионах, книжный проект. Фонд «Эволюция» - это не прямое продолжение «Династии», немножко другой стиль и набор книг, но нам показалось интересным объединиться с «Книжным проектом Зимина».

Валентин Кориневский рассказал об особенностях работы с научно-популярной литературой: «Я – тот человек, который занимался популяризацией науки в «Династии».
Мне приходилось сталкиваться со сложностями, которые зачастую испытывают авторы-дебютанты. В одном случае пришлось переписать половину книги… Зато теперь этот автор стал корифеем научпопа. Это пример того, что мы смогли ускорить выход его книг в свет. Когда возникла идея серии Primus,  нам казалось важным, чтобы она поддержала авторов-дебютантов».

Михаил Гельфанд уточнил, что в серию вошли дебютные книги российских авторов, не переводные, поэтому в нее не вошли работы всем известных авторов, таких как Ася Казанцева и Александр Марков.

В рамках серии уже вышли две книги – «Введение в поведение» Бориса Жукова (издательство Corpus) и «Происхождение жизни» Михаила Никитина (издательство «Альпина нон-фикшн»).

«Мы не хотим ограничиваться одним издательством, хотим, чтобы серия была узнаваема, пока в ней представлены книги издательств Corpus и “Альпина нон-фикшн”, а затем будем надеятся присоединятся и другие», - говорит Михаил Гельфанд.


О своей дебютной книге в дебютной серии рассказал и автор книги «Введение в поведение» Борис Жуков: «Когда пришла идея серии, рукопись моей книги была уже практически закончена. Но мне очень не хватало этой программы. Я писал статьи, но писать книгу – совсем другое дело, я не знал, как будет выглядеть мой читатель и будет ли он вообще. Если бы серия  Primus   существовала еще тогда, во время активной работы над книгой, я бы с удовольствием прибег бы к ее помощи».

На встрече присутствовали и авторы, книги которых выйдут в серии в ближайшем будущем – научный журналист, автор книги «Воля и самоконтроль» Ирина Якутенко и биолог, автор книги «Достающее звено» Сергей Дробышевский. Они рассказали о своей работе и выразили надежду, что их работы найдут своего читателя благодаря проекту. 









Рассказать друзьям: