Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Маус» Арта Шпигельмана — философский комикс об одной из самых страшных трагедий в истории

«Маус» Арта Шпигельмана — философский комикс об одной из самых страшных трагедий в истории

28.04.2015
5f0a8e2fc014a131942e643dc029ed47.jpg
Графический роман в аллегорической форме рассказывает о Холокосте, изображая евреев в виде мышей, а нацистов — в виде кошек. По сюжету Владек Шпильгельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Аушвиц и Дахау. Но «Маус» — это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века.

Издательства АСТ и Corpus выражают недоумение ситуацией, при которой ряд книжных магазинов изымают книгу-комикс «Маус» из продажи. Поводом для такого решения служит изображение «свастики» как символа фашизма на обложке книги — в России запрещена публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики. Однако схематичный символ, изображенный на обложке книги, не нарушает ни один из законов РФ — использование запрещенных символов без целей пропаганды не является нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«Если вы возьмете в руки эту книгу, то увидите, что свастика на обложке с Гитлером-котом в центре абсолютно карикатурна, — говорит главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева. — «Маус» — одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах — это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям».

Сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, юному поколению россиян, а также взрослым читателям важно получить возможность познакомиться с одной из самых важных книг, посвященных Второй мировой войне. Уверены, здравый смысл со стороны общества и партнеров, с которыми наше издательство связывают многие годы успешного сотрудничества, позволят россиянам увидеть эту прекрасную книгу.  

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Ближняя ведьма

Шваб Виктория

Сон, в котором мы вместе

Понкин Владимир Олегович

Корейская кухня

Астанкова Екатерина Владимировна

Ночь

Мартинович Виктор Валерьевич

В каждом молчании своя истерика

Валиуллин Ринат Рифович

Вонгозеро

Вагнер Яна

Девочка, которая всегда смеялась последней

Цыпкин Александр Евгеньевич

Собиратель рая

Чижов Евгений

Конец банковского дела

Макмиллан Джонатан

Прежде всего любовь

Гиффин Эмили

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности