За каждым известным писателем тянется шлейф слухов и домыслов. Особенно если он был действительно неординарной личностью — как поэт Владимир Маяковский. Его активная гражданская позиция, смелые эксперименты в творчестве и личной жизни породили множество мифов еще в эпоху Серебряного века. И со временем их становилось все больше. Многие легенды, многократно повторяясь, настолько срослись с биографией литератора, что теперь воспринимаются как ее неотъемлемая часть. Проведем фактчек самых странных и живучих мифов о Маяковском.
Этот миф по большей части родился из‑за эпатажного образа поэта. На сцене и в литературных кругах он действительно бывал вызывающе резким — правда, не злоупотреблял обсценной лексикой. Но знакомые Маяковского единодушно утверждают — в неформальной обстановке он был очень вежливым и воспитанным человеком.
В стихах поэт тоже редко использовал нецензурные слова. Известно всего три произведения, в которых он употреблял мат — стихотворения «Вам!» и «Верлен и Сезан», а также поэма «Во весь голос». Прочие стихи с крепкими выражениями, авторство которых приписывают Маяковскому — народное творчество или произведения эпигонов.
Вражда между «первым поэтом революции» и «последним поэтом деревни» — один из самых живучих мифов в русской литературе. Отчасти он появился из‑за саркастичных комментариев литераторов друг о друге. Есенин в очерке «Железный Миргород» назвал поэмы Маяковского об Америке «бездарными», а тот в стихотворении «Юбилейное» окрестил оппонента «балалаечником».
Однако это не вражда, а, скорее, соперничество равных по таланту творческих людей. Особенно ярко оно проявилось на литературном вечере в Брюсовском институте, куда организаторы пригласили выступить и Есенина, и Маяковского. Увидев друг друга, поэты, все больше распаляясь под давлением конкуренции, стали наперебой зачитывать свои лучшие на тот момент стихи. Но это не было «первым рэп‑баттлом», как сейчас многие представляют этот концерт — все обошлось без перепалок и уж тем более без драк.
В жизни же Маяковского и Есенина связывали приятельские отношения. Несмотря на принадлежность к конфликтующим поэтическим школам — футуристам и имажинистам — поэты тепло отзывались о таланте друг друга. Есенин даже планировал присоединиться к творческому объединению Маяковского «ЛЕФ». После неожиданной смерти коллеги Маяковский посвятил ему трогательное стихотворение.
В этом поэта обвиняли все, кому не лень — от бухгалтеров изданий, в которых он печатался, до простых читателей. С первыми, по воспоминаниям современников, Маяковский всегда яростно спорил. Он осуждал жажду наживы, но считал, что биться за свое необходимо. Деньги же за стихи он считал заработанными честно, а потому принадлежащими ему по праву.
Истинную причину появления «лесенки» поэт неоднократно объяснял на живых выступлениях — о чем сохранились свидетельства современников — а также в статье «Как делать стихи». С помощью разбивки строк на несколько частей поэт добивался, чтобы читатель придерживался задуманного им ритма, за счет которого создавался необходимый эмоциональный фон. Знаки пунктуации для этого автор считал слишком «маловыразительными».
Отчасти корень этого мифа заключен в первой строчке раннего стихотворения поэта «Немного слов обо мне самом» — «Я люблю смотреть, как умирают дети». Другой его источник — воспоминания о Маяковском известного лингвиста Романа Якобсона. Он утверждал, что поэт относился к детям без восторга, считая их неотъемлемой частью чуждого ему быта.
Однако все остальные знакомые и друзья Маяковского думали иначе. Писатель Николай Чуковский вспоминал, что поэт всегда был нежен и деликатен с детьми. Жена его близкого друга футуриста Давида Бурлюка вспоминала, что Маяковский души не чаял в их сыновьях, а те платили ему взаимностью. Сестра поэта Людмила вспоминала, что он любил детей и видел в них будущее страны. Она подтверждала эту мысль тем, что Маяковский написал множество произведений для детей — следовательно, он тепло к ним относился. Родной же дочке Элли Маяковский дарить свою нежность не мог — она вместе с матерью жила в другой стране. Поэт часто писал им письма и очень тосковал.
Спорную строчку стихотворения «Немного слов обо мне самом» Маяковский обсуждал с писателем Леонидом Равичем. По словам поэта, ее нельзя воспринимать буквально, да еще и в отрыве от контекста места и времени. В своих воспоминаниях Равич подчеркивал, что Маяковский детей любил — например, мог засмотреться на играющих ребят.
В этом случае источник мифа очевиден — коллективный манифест футуристов «Пощечина общественному вкусу», в создании которого Маяковский активно участвовал. В нем авторы предлагали читателям «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности» — как можно заявить о своем неприятии более красноречиво?
Однако не все так просто. Во‑первых, Маяковский был склонен к эпатажу — на этом строился публичный образ всех футуристов. Во‑вторых, поэт действительно не любил Пушкина — вернее, миф о нем, который создали поклонники и филологи. Стихи же своего предшественника Маяковский уважал — более того, он видел в самом Пушкине родственную душу. Об этом поэт без обиняков написал в стихотворении «Юбилейное»: «Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по‑моему при жизни — думаю — тоже бушевали. Африканец!».
Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
Анненков Юрий Павлович
Быков Дмитрий Львович
Малапарте Курцио
Кацис Леонид Фридович
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.