На Лялиной площади заложили камень под памятник поэту.

Закладка камня под памятник Самуилу Маршаку состоялась на Лялиной площади в Москве. На торжественной церемонии присутствовал президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, писатель и журналист Владимир Познер, актер Вениамин Смехов, внук Самуила Яковлевича Александр Маршак и другие почетные гости.

Будущий памятник Маршаку в Москве станет частью проекта #моймаршак. В рамках проекта, который существует уже два года, прошли всероссийские маршаковские чтения, открылся первый в мире памятник Маршаку в его родном Воронеже, а в Москве были запущены именные поезда Маршака.

«За то время, пока мы занимаемся этим проектом, интерес к Маршаку увеличился. Тираж его книг вырос на тридцать пять процентов! Я считаю, это уже говорит о многом», - отметил Юрий Каннер.

Закладка памятника Маршаку Закладка памятника Маршаку Закладка памятника Маршаку в Москве Закладка памятника Маршаку в Москве Закладка памятника Маршаку в Москве Закладка памятника Маршаку в Москве


Литературным секретарем у Маршака когда-то работал начинающий писатель Владимир Познер. «У меня была возможность общаться с ним три раза в неделю на протяжении двух с половиной лет. Это было колоссальное везение, хотя я и не осознавал этого тогда до конца. Не осознавал, что общаюсь с живой легендой, человеком, который даже Льва Толстого знал лично. Он был моим педагогом по русской литературе».

«Я благодарен Москве. Этот город принял Самуила Яковлевича в тридцать седьмом году, после разгрома его ленинградского издательства. Дед жил в ста метрах от этой площади и написал здесь большинство своих произведений. Здесь рядом школа, в которую пошла учиться хозяйка усатого-полосатого и другие дети, которые окружали Самуила Яковлевича. Мне хотелось бы, чтобы здесь появился такой памятник, вокруг которого кипела бы жизнь. Дед бы это оценил».

Здесь на Лялиной площади будет памятник Самуилу Маршаку  Здесь на Лялиной площади будет памятник Самуилу Маршаку  Здесь на Лялиной площади будет памятник Самуилу Маршаку


«Маршак был обычный человек, наверное, с многими страхами. Но получилось так, что он оказался одним из самых мужественных. Он не убоялся свободно творить в то репрессивное время. Маршак не имеет никакого отношения к политике, это был человек мира», - добавил Вениамин Смехов.

Памятник Маршаку московские власти обещают открыть на Лялиной площади через год.