История есть, даже если убийца парикмахер.

В конце ноября в издательстве АСТ выйдет долгожданная книга писателя и художника Максима Кантора «Хроника стрижки овец». Это сборник статей на животрепещущие темы, которые в комплексе образуют собой единое произведение. 

Автор «Учебника рисования» и «Красного света» Максим Кантор нарисовал новый портрет общества. Это портрет сумасшедшего – толпы на площадях, раскол на либералов и патриотов, деление на интеллигенцию и народ. Так было сто лет назад, так было двадцать лет назад. 

unnamed.pngПочему опять?
Спектакль или реальная история? За какую свободу мы, овцы, боремся? 
Максим Кантор посвятил свою книгу детям. «Вы должны знать, как это было, когда интеллигенция отказалась от своего народа. Учитесь всегда становиться на сторону слабого и никому не кланяться. 
Эта книга – манифест свободного сознания.
Каждая статья – это краткая зарисовка, временами напоминающая карикатуру на современное нам общество.  

Автор считает, что во многих бедах России и народов, её населяющих, виновата интеллигенция: простых людей никогда не брали в расчёт и безрассудно вершили их судьбы. Особенно сильно от Кантора достаётся среднему классу: почему его считают двигателем прогресса, если он ничего не производит, а лишь занимается трансляцией уже имеющихся достижений?  Кроме этого, автор констатирует, что стало модно быть такими, как все, и обладать усреднённой моралью, иначе можно не выжить: «Только за счёт редукции благородства и ума, чистоты и праведности можно достичь огромных матерьяльных успехов». 

Историю Кантор называет заговором, искусство - исчезнувшей ипостасью, а граждан России – овцами, которых стригут те, кто имеют над ними власть. Но русский народ может винить лишь себя за непозволительную пассивность, ибо быть Шариковым сегодня проще, нежели полноценной личностью, и невозможно восстать против знания, не обладая им: «Если человек умеет лишь ругаться матом – как же ему сказать грубость?» Автор пишет, что всё чаще мы становимся свидетелями ужасов, но катарсиса не происходит, и это мешает нам извлекать из происходящего уроки.  

Книга «Хроника стрижки овец» – это увлекательное исследование повседневной жизни, которое заставляет анализировать каждую фразу Кантора и, качая головой, признавать его правоту.

Об авторе: 
Максим Кантор – писатель и художник, окончил Московский полиграфический университет. Литературную деятельность он начал в 1993 году сборником рассказов «Дом на Пустыре». В 2006 он выпустил двухтомник «Учебник рисования», который вызвал живую полемику в СМИ и занял одно из мест в шорт-листе премии «Большая книга» и длинном листе премии «Русский Букер». В 2013 году вышла его книга «Красный свет», которая вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» и короткий список премии «Большая книга». Кроме прозы, Максим Кантор пишет и пьесы, которые успешно ставятся в четырёх театрах.