26 февраля – день рождения Виктора Гюго, легендарного французского писателя и одного из главных деятелей французского романтизма.

Виктор Мари Гюго начал писать еще в подростковом возрасте. За первые стихотворения, написанные в духе прославления короля, получил пенсию от Людовика XVIII. Сначала был традиционалистом в литературе и придерживался монархических взглядов, потом стал эволюционировать в сторону романтизма.

В 1831 г. вышел роман «Собор Парижской Богоматери», который принес автору почет и славу, его избрали членом Французской академии, а затем пэром королевства. После революции писатель стал республиканцем и выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. После государственного переворота он покинул страну, жил на островах в проливе Ла-Манш.

После свержения монархической власти вернулся на родину и был встречен с большим восторгом.

Известные изречения Гюго:

«Религия шествует в сопровождении всевозможных суеверий».

«Музыка выражает то, что нельзя сказать, но о чём невозможно молчать».

«Время слепо, а человек невежествен».

«Каждая цивилизация начинается с теократии и заканчивается демократией».

«Он оказался глухим и слепым одновременно. Вот условие, необходимое для того, чтобы быть образцовым судьей!»

«Из всех восхождений, ведущих из мрака к свету, самое благородное и самое трудное — родиться роялистом и аристократом и стать демократом».

«Будущее принадлежит двум типам людей — человеку мысли и человеку труда, — говорил Гюго. — В сущности, оба они составляют одно целое: ибо мыслить — это значит трудиться».

Лучшие книги автора

«Человек, который смеется» — один из наиболее известных романов Виктора Гюго. В центре повестования Гуинплен, в раннем детстве похищеный бандитами, до неузнаваемости обезобразившими его лицо. Судьба преподнесла ему немало испытаний, но душу не искалечила — преодолев нелегкий путь от ярмарочного актера до лорда и члена парламента, он смог остаться честным и благородным человеком...

«Собор Парижской Богоматери» — знаменитый исторический роман Гюго. Именно благодаря его появлению мы с вами можем любоваться одним из самых красивых готических соборов в мире — в самом центре Парижа. Гюго привлек внимание к собору своим произведением, причем сделал это намеренно, так как Нотр-Дам собирались снести. Автор и не скрывал, что главный герой его романа — сам собор Парижской Богоматери. Но читатель, несомненно, запомнит яркие образы этой книги — прекрасной цыганки Эсмеральды, благородного, доброго душой уродца Квазимодо, коварного священника, терзаемого запретными чувствами к Эсмеральде, и многие другие.

«Отверженные» — классика мировой литературы, роман, неоднократно экранизированный и положенный в основу мюзикла. На страницах «Отверженных» Гюго раскрывает важнейшие для всего общества темы: сила власти и сила любви, жестокость и человечность, лишения бедных и страдания богатых, несчастье и благоденствие. В книге описан нелёгкий жизненный путь бывшего каторжника Жана Вальжана, преследовавшего его сыщика Жавера, юных Козетты и Мариуса, а также тяжелая судьба детей Эпонины и Гавроша, оказавшихся на самом дне парижского общества.

Роман отличают яркие, запоминающиеся характеры, гротеск и романтика, напряженный и захватывающий сюжет. Публикуется без сокращений.