«Хулиган», «шкода», «безобразник», «оторва» или куда более мягкое «шалун». Богат русский язык на слова, описывающие малолетних делинквентов. И — тему нашей сегодняшней «микролекции».
Среди значений слова «хулиган» есть и такое: «ребенок, доставляющий взрослым неудобства своим поведением».
«Не дружите с хулиганами, они плохому научат», — внушают родители. Отчего же тогда образы литературных безобразников зачастую гораздо интереснее правильных персонажей? И так ли все ладно с общественным порядком, который они нарушают? Попробуем разобраться.
Рыжий школодоминант из позднесоветского и постсоветского детского фольклора представляет собой архетип школьного анфан террибля: выводит из себя учителей, задает неприличные вопросы родителям, достает одноклассников, смущает девочек, всюду сует свой конопатый нос. Но при всем сказанном парень на редкость харизматичен, абсолютно уверен в себе и, главное, никогда не лезет в карман за словом. Несколько слов о том, почему его зовут Вовочка и зачем он затесался в подборку явно литературных персонажей.
Есть немало версий происхождения имени героя. Если не брать в расчет гипотезу о влиянии на анекдотический образ вождя пролетариата — советские дети помнят значки с изображениями Володи Ульянова, его портреты, а также рассказы о детстве, то придется вспомнить историю «Про Сидорова Вову» российского писателя Эдуарда Успенского, а также мультик «Вовка в Тридевятом царстве». А если копнуть совсем в старину, то обнаружится и киноводевиль «Вова приспособился» 1915 года о похождениях юного лоботряса.
Актер, исполнивший роль того самого Вовочки сначала в «Ералаше», а потом в рекламе Herschi Cola, Александр Лойе
На звание литературных родителей Вовочки также могли бы претендовать актеры Мария Миронова и Александр Менакер, создатели знаменитой антрепризы о «хорошем мальчике».
«Вовочку спрашивают:
— Если бы ты стал президентом, что бы ты сделал?
— Я бы им и остался».
На фоне следующего героя нашей подборки Вовочка — это воистину травоядный хулиган. Ведь он хотя бы взрослых не бьет.
Так происходит первое знакомство с главным героем пары бандитов из повести американского писателя О. Генри. Мужчины в недобрый час решают нажиться на похищении сына фермера. Результат предприятия — травмы двух взрослых дяденек, физический и моральный ущерб им, а также выплаченный отцу пацаненка выкуп в 250 долларов, чтобы тот забрал малолетнее исчадие ада назад.
Кадры из фильма 1962 года российского режиссера Леонида Гайдая
Генри О.
Сюжет стал кочевым и вдохновил огромное количество куда более популярных сегодня масскультурных образов и историй.
Следующий герой — никакой вовсе и не хулиган, а пионер. Причем эстонский.
Считаете, что эстонцы — это такие неторопливые ребята с притупленным чувством юмора? Тогда вы точно не читали роскошную книгу Яана Ранаппа «Агу Сихвка говорит правду» 1973 года. Если она прошла мимо вас в детстве, то настоятельно рекомендуем вам познакомиться с ней сейчас. Необычна уже сама форма: книга состоит из объяснительных записок директору от провинившегося школьника. Их содержимое столь же невероятно, сколь и правдиво.
Отдельное удовольствие — иллюстрации к книге художника Эдгара Вальтера
«Такова жизнь. Несчастья путей не выбирают. Но никогда не стоит отчаиваться. Когда знаешь, что должен прийти контроль или представитель газеты, то можно и за короткое время сотворить чудеса».
«Когда я получаю по математике двойку, мой старик начинает вспоминать свои школьные годы, когда все будто бы учились на пятерки или хотя бы четверки. И я уверен, что у вас дома дело обстоит точно также... Как правило, родители своевременно сжигают свои школьные тетрадки и контрольные работы».
Читая эти записки, всякий раз убеждаешься, что Агу и его друзья ни разу не хулиганили, а лишь творчески следовали указаниям старших товарищей взрослых. А если случался материальный ущерб, так это лишь уморительное прискорбное стечение обстоятельств.
Изобретательный мальчишка‑троечник и его друзья гораздо симпатичнее, скажем, пай‑девочки, председателя совета отряда Сильви Куллеркупп.
«Надо и о будущем думать тоже. Если я теперь исправлю все тройки на четверки, что же будет в следующей четверти, когда потребуется новое повышение процента успеваемости?»
Ничего не напоминает?
Наринэ Абгарян создала цикл веселых книг, где вспомнила свое детство и свою лучшую подругу Марию Шац. В нем две абсолютно нормальные советские девчушки — еврейка и армянка — вместе занимаются в музыкальной школе, растут и шкодят во все лопатки.
Поджечь панталоны грозной Ба, испортить овечью шерсть, превратить в ад жизнь взрослого соседа — исключительно из‑за большой любви, выстрелить из ружья в физрука‑педофила... Подружки стоически принимают абсолютно заслуженные наказания, а потом снова возвращаются к привычной жизни.
«Ба вообще говорит, что взрослым надо при жизни ставить памятники с надписью: „Прокормил, воспитал, вырастил и не рехнулся“. Мол, каждый родитель — это герой Курской дуги. Выстоял и не сдался».
Нарка и Манюня пронесут свою дружбу и через реальную жизнь. Сегодня Наринэ — автор острых и веселых книг, а Мария живет за рубежом, у нее муж и взрослый сын. Их истории легли в основу литературного цикла и телевизионного сериала.
Если чтение вам понравилось, ставьте царский лайк и подписывайтесь на наш канал. Это не только расширит ваш литературный кругозор, но и поможет алгоритмам «Яндекса» находить для вас тексты на близкую тематику.
Абгарян Наринэ
Абгарян Наринэ
Еще больше о литературных героях и их создателях вы узнаете из Наш.Дзен‑канала.
Кеннеди Эль
Харди Камрин
Моран Фэя
Валиуллин Ринат Рифович
Усачев Андрей Алексеевич
Коста Габриэль
Райн Александр
Так Стелла
Цискаридзе Николай Максимович
Макинтайр Эмили
Чернышова З.
Земсков Пётр Александрович
Кинни Джефф
Шакарами Ясмин
Хантингтон Паркер С.
Рейли Кора
Феррари Энцо
Викман-Селенина Алена Николаевна
Митрофанова Дарья Сергеевна
Гоголь Николай Васильевич
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.