Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературная кухня: рецепт супа «Буйабес» из «Этим летом я стала красивой»

Литературная кухня: рецепт супа «Буйабес» из «Этим летом я стала красивой»

04.09.2024

Буйабес — классический суп юга Франции, в частности портового города Марсель. Традиционно его готовили из нескольких видов рыбы и всего, что рыбакам не удалось продать утром: креветок, мидий, кальмаров и крабов.

Именно это блюдо открывало первый день солнечных каникул в романтической книге «Этим летом я стала красивой» Дженни Хан. Но не календарную дату, а день приезда Белли и ее семьи в пляжный дом их друзей в прибрежном городке Казенс. Каникулы героини каждый год проходили в уютной домашней атмосфере в компании сыновей Фишеров, Конрада и Джереми.

Фото из соцсетей сериала Prime Video «Этим летом я стала красивой»

Фото из соцсетей сериала Prime Video «Этим летом я стала красивой»

«На ужин в первый вечер всегда было одно и то же блюдо: большущая кастрюля ароматного буйабеса, который Сюзанна готовила, ожидая нашего приезда. Она клала туда как можно больше креветок, крабовых ножек и кальмаров — она знала, как я люблю кальмары. Даже когда я была маленькой, я вылавливала кальмары и оставляла напоследок. Сюзанна ставила кастрюлю посередине стола рядом с хрустящими французскими багетами из ближайшей пекарни».

Итак, нагуливайте аппетит и ставьте на стол глубокие тарелки. На готовку уйдет около часа, и в итоге получится шесть порций.

Ингредиенты

  • 1,3 кг филе трех разных видов рыбы: трески, палтуса, пикши или морского окуня;
  • 400 г креветок или мидий;
  • 400 г кальмаров;
  • 200 мл рыбного или креветочного бульона;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 стебля лука‑порея;
  • 60 мл оливкового масла;
  • широкая полоска апельсиновой цедры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца.

Приготовление

  1. Тонко нарежьте белые и светло‑зеленые части лука‑порея. Нужны только они. Измельчите репчатый лук.
  2. В большой кастрюле нагрейте на среднем огне оливковое масло. Обжаривайте репчатый лук, порей и фенхель 10–15 минут. Они должны стать мягкими, но не подрумяниться.
  3. Добавьте измельченный чеснок, крупно нарезанные помидоры, лавровый лист, тимьян, шафран, соль и апельсиновую цедру. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, около десяти минут.
  4. Нарежьте рыбу крупными кусками шириной в два‑три сантиметра. Положите поверх овощной смеси и залейте двумя стаканами кипятка. Добавьте креветочный или рыбный бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю кольца кальмаров, мидии или креветки, отодвинув рыбу в сторону, чтобы моллюски были покрыты бульоном. Тушите еще десять минут, не накрывая крышкой. Насыпьте черный перец и соль по вкусу. Выньте из бульона лавровый лист, веточки тимьяна и апельсиновую цедру.
  6. Подавайте с хрустящим багетом.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Сергеев Станислав Сергеевич

Гиффин Эмили

Грекова Ирина

Яковлев Юрий Яковлевич

Силлов Дмитрий Олегович

Джонс Стивен

Снегирев Александр

Елкина Наталья Васильевна

Бондарев Олег Игоревич

Матвеев Сергей Александрович

Шадурко Наталия Владимировна

Хьюз Кэтрин

Солодовникова Ольга Николаевна

Матвеев Сергей Александрович

Сенчин Роман Валерьевич

Радзинский Эдвард Станиславович

Александрова Наталья Николаевна

Брайсон Билл

Баландин Рудольф Константинович

Чумалов Михаил Юрьевич

Стрельникова Елена Сергеевна

Посняков Андрей Анатольевич

Михеев Михаил Александрович

Радзинский Эдвард Станиславович

Бородянский Михаил

Кларк Люси

Мальтус Томас Роберт

Гиффорд Клайв

Дивер Джеффри

Резник Эдуард Григорьевич

Маккалоу Колин

Большаков Валерий Петрович

Охлобыстин Иван Иванович

Делон Дана

Мигель де Сервантес Сааведра

Ульянова Лидия

Сверчиньская Доброслава

Леонардо да Винчи

Тихомиров Дмитрий Иванович

Гурьянова Лилия Станиславовна

Савельева Дарья Дмитриевна

Маршак Самуил Яковлевич

Гандлевский Сергей Маркович

Доуз Эми

Смолл Бертрис

Лебедева Наташа

Еникеева Диля Дэрдовна

Фрай Макс

Чуковский Корней Иванович

Толстой Лев Николаевич

Кальвино Итало

Волкова Паола Дмитриевна

Лихачев Дмитрий Сергеевич

Ткачева Алиса Андреевна

Булгаков Михаил Афанасьевич

Стайн Роберт Лоуренс

Уайльд Оскар

Щетинин Михаил Николаевич

Сергеев Станислав Сергеевич

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Чернышева Людмила Александровна

Дружинина Марина Владимировна

Горбов Александр Михайлович

Дуглас Пенелопа

Конева Лариса Станиславовна

Радзинский Эдвард Станиславович

Делон Дана

Тоффлер Элвин

Ремарк Эрих Мария

Цоппи Лоретта

Боталова Мария Николаевна

Гиберт Виталий

Дьякова Виктория Борисовна

Спаркс Николас

Андроников Ираклий Луарсабович

Ремарк Эрих Мария

Трофименко Татьяна Георгиевна

Корр Катрин

Осипов Алексей Ильич

Богдарин Андрей Юрьевич

Шелвис Джилл

Носков Сергей Александрович

Сутеев Владимир Григорьевич

Матвеев Сергей Александрович

Генри О.

Шидловский Д.

Ильина Елена Яковлевна

Торн Александра

Вульф В. Я.

Ишимова Александра Осиповна

Гурьянова Лилия Станиславовна

Олеша Юрий Карлович

Вудхаус Пелам Гренвилл

Четверикова Анастасия Валерьевна

Спаркс Николас

Жабцев Владимир Митрофанович

Двинина Людмила Владимировна

Сутеев Владимир Григорьевич

Чехов Антон Павлович

Степанов Владимир Александрович

Салье Михаил Александрович

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации