Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературная кухня: рецепт супа «Буйабес» из «Этим летом я стала красивой»

Литературная кухня: рецепт супа «Буйабес» из «Этим летом я стала красивой»

04.09.2024

Буйабес — классический суп юга Франции, в частности портового города Марсель. Традиционно его готовили из нескольких видов рыбы и всего, что рыбакам не удалось продать утром: креветок, мидий, кальмаров и крабов.

Именно это блюдо открывало первый день солнечных каникул в романтической книге «Этим летом я стала красивой» Дженни Хан. Но не календарную дату, а день приезда Белли и ее семьи в пляжный дом их друзей в прибрежном городке Казенс. Каникулы героини каждый год проходили в уютной домашней атмосфере в компании сыновей Фишеров, Конрада и Джереми.

Фото из соцсетей сериала Prime Video «Этим летом я стала красивой»

Фото из соцсетей сериала Prime Video «Этим летом я стала красивой»

«На ужин в первый вечер всегда было одно и то же блюдо: большущая кастрюля ароматного буйабеса, который Сюзанна готовила, ожидая нашего приезда. Она клала туда как можно больше креветок, крабовых ножек и кальмаров — она знала, как я люблю кальмары. Даже когда я была маленькой, я вылавливала кальмары и оставляла напоследок. Сюзанна ставила кастрюлю посередине стола рядом с хрустящими французскими багетами из ближайшей пекарни».

Итак, нагуливайте аппетит и ставьте на стол глубокие тарелки. На готовку уйдет около часа, и в итоге получится шесть порций.

Ингредиенты

  • 1,3 кг филе трех разных видов рыбы: трески, палтуса, пикши или морского окуня;
  • 400 г креветок или мидий;
  • 400 г кальмаров;
  • 200 мл рыбного или креветочного бульона;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 стебля лука‑порея;
  • 60 мл оливкового масла;
  • широкая полоска апельсиновой цедры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца.

Приготовление

  1. Тонко нарежьте белые и светло‑зеленые части лука‑порея. Нужны только они. Измельчите репчатый лук.
  2. В большой кастрюле нагрейте на среднем огне оливковое масло. Обжаривайте репчатый лук, порей и фенхель 10–15 минут. Они должны стать мягкими, но не подрумяниться.
  3. Добавьте измельченный чеснок, крупно нарезанные помидоры, лавровый лист, тимьян, шафран, соль и апельсиновую цедру. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, около десяти минут.
  4. Нарежьте рыбу крупными кусками шириной в два‑три сантиметра. Положите поверх овощной смеси и залейте двумя стаканами кипятка. Добавьте креветочный или рыбный бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю кольца кальмаров, мидии или креветки, отодвинув рыбу в сторону, чтобы моллюски были покрыты бульоном. Тушите еще десять минут, не накрывая крышкой. Насыпьте черный перец и соль по вкусу. Выньте из бульона лавровый лист, веточки тимьяна и апельсиновую цедру.
  6. Подавайте с хрустящим багетом.
Возможно будет интересно

Читайте также

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Кони Анатолий Федорович

Сапковский Анджей

Вампилов Александр Валентинович

Гришэм Джон

Паланик Чак

Клэр Кассандра

Сабанеев Леонид Павлович

Кафка Франц

Филатов Леонид Алексеевич

Елкина Наталья Васильевна

Гилберт Энтони

Барщевский Михаил Юрьевич

Фёдорова Ирина Александровна

Тармашев Сергей Сергеевич

Савченкова Галина Филипповна

Кинг Стивен

Гардинер Патрик

Еналь Варвара

Окуджава Булат Шалвович

Сафарли Эльчин

Александрова Наталья Николаевна

Лукьяненко Сергей Васильевич

Гайдар Аркадий Петрович

Иженякова Ольга Петровна

Медведевич Ксения

Чехов Антон Павлович

Толстой Алексей Николаевич

Паустовский Константин Георгиевич

Бутакова Ольга Алексеевна

Вагант Игорь

Познер Владимир Владимирович

Кинг Стивен

Кантор Максим Карлович

Цветаева Анастасия Ивановна

Курдюмов Николай Иванович

Шоу Ирвин

Маккаммон Роберт Р.

Сутеев Владимир Григорьевич

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации