Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературная кухня: рецепт рождественского пирога

Литературная кухня: рецепт рождественского пирога

25.12.2023

Начиняется мандаринами, цукатами, сухофруктами и орехами. Пропитывается медом и бренди. А сверху украшается фигурками в виде остролиста. Рождественский пирог появляется как символ католического праздника в «Гордости и предубеждении» Джейн Остен, «Маленьких женщинах» Луизы Мэй Олкотт и других классических произведениях.

Десерт органично впишется в меню новогодних праздников! Предлагаем испечь сочный и ароматный вариант по рецепту из книги «Всегда пирог» кулинара и телеведущей Алены Спириной.

На сбор десерта уйдет час, а на выпекание — 30 минут. Понадобятся форма диаметром 24 сантиметра, желательно со съемным дном, и формочки для печенья для украшения.

Ингредиенты

Для теста:

  • 320 г муки;
  • 150 г сливочного масла, нарезанного кусочками;
  • 4 мандарина;
  • 50 г мелкого сахарного песка;
  • 2 желтка или целое яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 250 г смеси цукатов и сухофруктов (засахаренные лимонные и апельсиновые корочки, имбирь, светлый изюм, курага, клюква или вишня);
  • 100 мл ароматного алкоголя (бренди, ром или сладкое крепленое вино);
  • 125 г орехов (миндаль, фундук, грецкие или смесь);
  • 50 г муки;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложка смеси молотых пряностей (гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон);
  • 175 г меда;
  • 100 г коричневого тростникового сахара;
  • 2 чайные ложки воды.

Для оформления:

  • яичный белок;
  • 9 ягод вяленой клюквы или вишни.

Подготовка сухофруктов

Лучше всего замочить в алкоголе за 2–3 недели до готовки. Нет времени — следуйте этой инструкции. Промойте и обсушите сухофрукты. Курагу и цукаты нарежьте кусочками такого же размера, как изюм — удобно ножницами.

Перемешайте цукаты и сухофрукты в ковше, добавьте все пряности, залейте алкоголем и поставьте на самый слабый огонь. Прикройте крышкой и потомите 15–20 минут, часто помешивая. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снимите ковш с огня, остудите смесь.

Приготовление теста

Мелкой теркой снимите цедру с мандаринов, положите в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставьте на средний огонь. Когда масло растает и начнет потрескивать, снимите ковш с плиты и остудите до комнатной температуры. Теплое масло хорошо впитает эфирные масла цедры — тесто будет ароматнее.

В остывшее масло добавьте сахар, соль и яйцо или желтки, перемешайте. Добавьте муку и быстро замесите тесто. Если не будет собираться в комок, добавьте ложку воды или мандаринового сока.

Отщипывайте кусочки теста и приклеивайте их ко дну и бортикам формы, образуя корзинку. Следите, чтобы толщина была везде одинаковой. Поставьте форму в холодильник. А остатки теста соберите в шар и тоже уберите охлаждаться 15 минут.

Приготовление начинки

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите мандарины, разберите на дольки. Переложите смесь цукатов и сухофруктов в большую миску. Добавьте крупно рубленные орехи и дольки мандаринов, посыпьте мукой и тщательно перемешайте.

В ковше перемешайте мед, сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь и проварите сироп еще 3 минуты. Снимите ковш с огня и вылейте кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешайте.

Сбор пирога

Достаньте остатки теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 2 миллиметра и вырежьте рождественские фигурки: звездочки, колокольчики, елочки или листья остролиста. Сделайте это с помощью выемок для печенья или шаблона из плотного картона.

Переложите начинку в охлажденную форму из теста, разровняйте ложкой или руками, смоченными в холодной воде. Красиво уложите вырезанные фигурки.

Смажьте пирог слегка взбитым белком и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут, пока поверхность не зарумянится. Украсьте горячий пирог вяленой вишней или клюквой. Полностью остудите перед подачей.

Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации