Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературная кухня: рецепт махакамской заливайки из цикла «Ведьмак»

Литературная кухня: рецепт махакамской заливайки из цикла «Ведьмак»

14.08.2023

Геральт впервые пробует традиционный суп Махакама — родины краснолюдов и гномов — в романе «Сезон гроз». Это восьмая книга цикла о Ведьмаке. Герой прибывает на почтовую станцию, и смотритель, недовольный визитом очередного оборванца, неохотно выносит ему дымящуюся миску. Геральт уплетает заливайку в компании краснощекого и прыткого краснолюда, который горячо ее нахваливает.

«Лучшую заливайку, надобно тебе знать, наши бабы в Махакаме варят, больше нигде такой не попробуешь. На густой закваске из черного хлеба и ржаной муки, с грибочками, с лучком крепко прожаренным...»

Рецепт заливайки можно найти в эпиграфе к 13‑й главе. Им делится автор книги о махокамском куховарстве госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго. Она готовит блюдо с лисичками и жареной грудинкой, а в конце белит сметаной.

По сути, заливайка из «Ведьмака» — это слегка измененный польский традиционный суп журек. Предлагаем вам сварить его. Но приготовьтесь, что на вызревание закваски потребуется пять‑шесть дней.

Польский суп журек

Польский суп журек

Ингредиенты

Для основы:

  • 4 картофелины;
  • 120 г бекона;
  • 400 г лисичек;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 200 мл закваски;
  • 50–100 мл сметаны 20% жирности;
  • столовая ложка сушеного майорана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;

Для закваски:

  • 70 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 500 мл теплой кипяченной воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лаврового листа;
  • корочка ржаного хлеба.

Приготовление

Закваска

Для закваски вам понадобятся стеклянная или керамическая банка и деревянная лопатка, которые должны быть идеально чистыми. Насыпьте муку в банку, влейте теплую воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи, неочищенный чеснок и корку хлеба, которая ускорит брожение. Накройте тканью или марлей. Поставьте в теплое и темное место. Через сутки перемешайте закваску деревянной ложкой и оставьте дозревать дальше.

В течение следующих пяти суток перемешивайте закваску один раз в день. В конце срока она должна начать кисло пахнуть.

Грибы

Промойте лисички, положите их в кастрюлю. Залейте водой, добавьте чайную ложку соли и половину луковицы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте вариться под крышкой 15–20 минут.

Затем выньте лук (он еще понадобится), слейте воду с грибов в другую емкость и удалите осевший на дно песок. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

Картофель, бекон и лук

Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством подсоленной воды, доведите до кипения и варите почти до мягкости.

Нарежьте бекон мелкими кубиками, добавьте в сковороду вместе с двумя столовыми ложками холодной воды. Включите огонь и готовьте несколько минут, пока бекон слегка не подрумянится.

Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не сделается румяным. Положите грибы и готовьте две минуты. Закиньте измельченный чеснок и обжаривайте минуту.

Грибной бульон

Соедините в кастрюле обжаренные грибы, лук и бекон, грибной бульон, картофель вместе с водой, в которой он варился, и закваску. Доведите до кипения, затем держите на слабом огне, пока картофель не приготовится.

Приправьте солью, перцем и майораном. Добавьте еще воды, если суп получился слишком густым. Можно влить больше закваски, если он оказался недостаточно кислым.

В конце добавьте сметаны. Как отмечает госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго, это не в краснолюдских традициях, но людям нравится.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации