Геральт впервые пробует традиционный суп Махакама — родины краснолюдов и гномов — в романе «Сезон гроз». Это восьмая книга цикла о Ведьмаке. Герой прибывает на почтовую станцию, и смотритель, недовольный визитом очередного оборванца, неохотно выносит ему дымящуюся миску. Геральт уплетает заливайку в компании краснощекого и прыткого краснолюда, который горячо ее нахваливает.
«Лучшую заливайку, надобно тебе знать, наши бабы в Махакаме варят, больше нигде такой не попробуешь. На густой закваске из черного хлеба и ржаной муки, с грибочками, с лучком крепко прожаренным...»
Рецепт заливайки можно найти в эпиграфе к 13‑й главе. Им делится автор книги о махокамском куховарстве госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго. Она готовит блюдо с лисичками и жареной грудинкой, а в конце белит сметаной.
По сути, заливайка из «Ведьмака» — это слегка измененный польский традиционный суп журек. Предлагаем вам сварить его. Но приготовьтесь, что на вызревание закваски потребуется пять‑шесть дней.
Польский суп журек
Для закваски вам понадобятся стеклянная или керамическая банка и деревянная лопатка, которые должны быть идеально чистыми. Насыпьте муку в банку, влейте теплую воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи, неочищенный чеснок и корку хлеба, которая ускорит брожение. Накройте тканью или марлей. Поставьте в теплое и темное место. Через сутки перемешайте закваску деревянной ложкой и оставьте дозревать дальше.
В течение следующих пяти суток перемешивайте закваску один раз в день. В конце срока она должна начать кисло пахнуть.
Промойте лисички, положите их в кастрюлю. Залейте водой, добавьте чайную ложку соли и половину луковицы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте вариться под крышкой 15–20 минут.
Затем выньте лук (он еще понадобится), слейте воду с грибов в другую емкость и удалите осевший на дно песок. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством подсоленной воды, доведите до кипения и варите почти до мягкости.
Нарежьте бекон мелкими кубиками, добавьте в сковороду вместе с двумя столовыми ложками холодной воды. Включите огонь и готовьте несколько минут, пока бекон слегка не подрумянится.
Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не сделается румяным. Положите грибы и готовьте две минуты. Закиньте измельченный чеснок и обжаривайте минуту.
Соедините в кастрюле обжаренные грибы, лук и бекон, грибной бульон, картофель вместе с водой, в которой он варился, и закваску. Доведите до кипения, затем держите на слабом огне, пока картофель не приготовится.
Приправьте солью, перцем и майораном. Добавьте еще воды, если суп получился слишком густым. Можно влить больше закваски, если он оказался недостаточно кислым.
В конце добавьте сметаны. Как отмечает госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго, это не в краснолюдских традициях, но людям нравится.
Емельяненко Василий Николаевич
Лионидас Зои
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.