Сколько современных летчиков-испытателей вы знаете? А космонавтов? А полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством»? Каких людей считают героями ваши дети? «Верните детям героев»! - с таким призывом выступил на non/fiction-2015 Герой РФ, действующий летчик-космонавт Федор Юрчихин в рамках презентации книги «Юрий Гагарин» из серии «Будь как я!»

По результатам опросов, многие школьники сегодня даже не знают, кто такой Гагарин. И, по словам Юрчихина, незнание своих героев - не только российская, а интернациональная проблема. «Время от времени я провожу экскурсии по Звездному городку для иностранных делегаций. Буквально сегодня утром водил французов по Центру подготовки. Я спросил их – кто был первым человеком, попавшим в космос? Гагарин, ответили они. У них, правда, были подсказки – портрет за спиной, да и сам Центр подготовки назван именем Гагарина. Хорошо, а кто был первым французским космонавтом? Молчат, никто не знает. Та же история была с итальянцами».

20151129_160637_resized.jpg
«В моем детстве таких книг не хватало, зато хватало ауры романтики космических полетов. Гагарин – мой герой №1. Я всегда равнял свои поступки по нему, и он меня ни разу не подвел. Может быть, такие издания, как это, вернут нашим мальчишкам настоящую большую мечту», - выразил надежду Федор Николаевич, которому свою детскую мечту удалось осуществить сполна. «Отдельное спасибо хотелось бы сказать редакторам этой книги за то, что на обложке Гагарин изображен в гермошлеме с буквами «СССР». Это был единственный опознавательный знак на его костюме – ни флага, ни фамилии, ничего, кроме этих четырех букв, от руки нарисованных кисточкой, так что их можно смело считать первой космической символикой», - добавил Юрчихин.

P1011899.JPG


Однако если сегодняшний мальчишка мечтает стать космонавтом, то это скорее редкое исключение из общего правила. Юрчихин напомнил гостям презентации, что чуть более двух лет назад в России впервые объявлялся открытый набор в космос. По его результатам со всей страны поступило порядка 300 заявок. Причем, треть из них пришлось отсеять после первого же прочтения в виду несерьезности или очевидной неадекватности писавших. В США аналогичный набор, причем даже с более жесткими требованиями, набрал более 6000 заявок.

В настоящее время «Роскосмос» активно претворяет в жизнь проект «Москва космическая», призванный поднять популярность космической отрасли. В рамках этого проекта не только откроется новый современный музей космонавтики на ВДНХ, но, что не менее ценно, будет организовано посещение различных закрытых предприятий – НИИ и производственных центров.  Уже сейчас на сайте образовательного проекта «Дороги победы» можно оставить заявку на плановое посещение Центра подготовки космонавтов.