26 апреля в 19:00 в ЦДЛ Леонид Ярмольник расскажет о том, что в его жизни связано с литературными произведениями, прочтет стихи Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака, отрывки из своих любимых книг Булгакова, Гоголя. По итогам встречи проект «Книги моей жизни» сформирует именную книжную коллекцию Леонида Ярмольника. Сделать это поможет новый проект лектория «Прямая речь» – «Литература про меня», необычный цикл программ, который будет вести Дмитрий Быков.
 

Для каждого из героев этого цикла, литература – часть личной биографии. Актеры и другие известные люди со сцены ЦДЛ расскажут о стихах и прозе, повлиявших на их жизнь. И процитируют их. Или наоборот, расскажут о своей жизни языком настоящей литературы.
 
Как рассказала Татьяна Булыгина, руководитель лектория «Прямая речь», когда Ярмольник неожиданно пришел на лекцию Быкова о Гоголе, решили воспользоваться случаем и записать с ним видеоанонс. Чтоб поддержать рекламную кампанию. А он очень-очень серьезно сказал буквально следующее:
 
« Быков хочет, чтобы я рассказал из какой литературы я состою. На чем я вырос. Но он не знает, что я вырос на двух книгах – «Буратино» Толстого и «Волшебник изумрудного города» Волкова. И это, собственно говоря – всё… До сих пор пишу с ошибками. Я предложил Быкову угадать, как ему кажется, какие книжки я люблю и какие могу цитировать? Так что, это он мне предложит ту литературу, которая у него ассоциируется со мной. А я буду ее читать. В этом будет главный фокус вечера. Во всяком случае, мне точно будет интересно».