21 августа родился Леонид Андреев — русский журналист, писатель и драматург, один из самых ярких представителей Серебряного века, зачинатель русского экспрессионизма. О его произведениях восторженно отзывались такие авторитетные литераторы, как Антон Чехов, Максим Горький и Александр Блок.
Будущий писатель родился и вырос в Орле. Его отец много читал, и мальчик брал с него пример. К семи годам юный Андреев уже прочитал все книги из родительской библиотеки, поэтому ему пришлось получить абонемент в городскую. В школьные годы он увлекся работами немецких философов. Самое сильное впечатление на юношу произвели Артур Шопенгауэр и Эдуард фон Гартман. Их влияние отчетливо прослеживается в творчестве повзрослевшего Андреева.
Мать будущего писателя была художником. Именно она привила сыну любовь к живописи и научила его рисовать. И хотя окружающие восхищались художественным талантом Андреева — впоследствии он рисовал картины на заказ и неоднократно участвовал в выставках — сам он не считал себя профессиональным живописцем.
Глава семьи умер, когда Андреев учился в старших классах. Чтобы помочь матери, юноша стал заниматься репетиторством и писать портреты на заказ. После окончания гимназии Андреев переехал в Санкт‑Петербург, где поступил в университет на юридический факультет. Денег ему не хватало, и он подрабатывал продажей своих картин. Также он искал и другие способы заработать — например, начал писать рассказы и рассылать их в литературные журналы. Однако надежды на быстрое получение гонорара на оправдались — все редакции вернули рукописи. Но Андреев не сдавался — спустя год кропотливой работы ему удалось опубликовать в одном из журналов рассказ «В холоде и золоте». С этого момента юноша твердо решил, что станет профессиональным писателем.
Безденежье вынудило Андреева отчислиться из петербургского университета и переехать в Москву, где он снова поступил на юридический факультет. В провинции — а в то время столицей России был Санкт-Петербург — молодому писателю жилось легче: по его собственному признанию, ему помогали друзья семьи и орловское землячество. Благодаря их финансовой поддержке Андрееву удалось окончить университет и стать профессиональным адвокатом.
В обязанности молодого юриста, помимо защиты обвиняемых, входила также подготовка судебных отчетов для журнала «Московский вестник». В них Андреев в полной мере продемонстрировал свой литературный талант, и вскоре редакция журнала пригласила его на работу в качестве судебного репортера. Также ему предложила сотрудничество популярная газета «Курьер». Ее редактор попросил Андреева подготовить специальный материал для пасхального номера. Им стал рассказ «Баргамот и Гараська». Он попался на глаза Максиму Горькому, который по достоинству оценил талант молодого автора и захотел встретиться с ним лично.
Андреев так понравился Горькому, что тот познакомил его с членами литературного объединения «Среда», в которое входили такие известные писатели, как Викентий Вересаев, Николай Телешов и будущий нобелиат Иван Бунин. На собраниях «Среды» Андреев познакомился с издателем Виктором Миролюбовым, который помог ему опубликовать ряд произведений в популярном литературном журнале. Горький же помог молодому коллеге издать его первый сборник. Так имя Андреева стало известно всей читающей России.
Для авторского стиля писателя характерны напор, экспрессивность и обилие многозначных символов. В своих произведениях Андреев затрагивал множество острых тем, рассматривая их с непривычного ракурса. Он переосмыслял библейские сюжеты, препарировал темные стороны человеческой души и активно критиковал социальную несправедливость. Из‑за этого ряд его произведений было запрещено печатать и ставить на сцене. В конце концов противостояние с царской властью привело к аресту Андреева. Освободить писателя удалось только после вмешательства мецената Саввы Морозова, который внес за него большой залог.
После освобождения Андреев эмигрировал — жил в Германии, а также гостил у Горького на итальянском острове Капри. Через два года Андреев все же вернулся в Санкт‑Петербург. Но его тяготила предреволюционная атмосфера столицы, и спустя год писатель переехал в Великое княжество Финляндское. Однако это нельзя назвать эмиграцией — княжество входило в состав Российской империи.
Можно сказать, что Андреев не уезжал из страны — это страна уехала от него: вскоре после Октябрьской революции Финляндия стала независимым государством, и он де‑факто оказался в эмиграции. Революцию писатель не принял — она стала для него тяжелым потрясением, подорвала здоровье и привела к его смерти.
Булгаков Михаил Афанасьевич
Островский Николай Алексеевич
Брюсов Валерий Яковлевич
Платонов Андрей Платонович
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.