Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Кто не знает дядю Стёпу? Дядя Стёпа всем знаком!

28.01.2019

Все четыре поэмы о дяде Стёпе Сергея Михалкова с солнечными иллюстрациями Ювеналия Коровина вошли в новую книгу серии «Детская иллюстрированная классика» В солнечных иллюстрациях Коровина дядя Стёпа предстает настоящим героем: голубоглазый блондин великанского роста с улыбкой кинозвезды.


«Дядя Стёпа» — одно из первых произведений Михалкова для детей. Поэму одобрил С.Я. Маршак, её первая редакция была опубликована в 1935 году в журнале «Пионер». Продолжение поэмы — «Дядя Стёпа — милиционер» появилось в 1954 году. Причиной написания второй части «Дяди Стёпы» послужил реальный случай: С.В. Михалков познакомился с настоящим Дядей Стёпой, но только в милицейской форме. Прошлое милиционера было схожим с историей Дяди Стёпы, он тоже служил на флоте. Так появился «Дядя Стёпа — милиционер». Третья часть «Дядя Стёпа и Егор» вышла в 1968, а отдельной книжкой в 1969 году. Продолжение было написано по заказу детей из детского сада. Заключительная часть «дядя Стёпа — ветеран» вышла в 1981 году.


Поэмы о дяде Стёпе входят в программу для чтения в подготовительной группе детского сада и начальной школе. Казалось бы, зачем современным детям советский милиционер великанского роста? Почему он до сих пор так популярен?

Всё дело в том, что дядя Степа велик не только ростом, но и душой. Герой, защитник, почти былинный богатырь, дядя Стёпа может всё: остановить поезд, спасти тонущую бабушку, увидеть вражеский перископ с тридцати километров. При этом он не живет где-то там, в своей супергеройской башне, а остается открытым, доступным, искренним другом всех детей. Ведь в сердце он и сам — ребёнок, каковым до старости был и его создатель, Сергей Владимирович Михалков.


Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях