Презентации самых ярких книжных новинок и встречи с самыми любимыми авторами прошли в минувшие выходные в рамках заключительных дней ММКВЯ-2015. Программа издательства «МАЛЫШ» подарила гостям ярмарки возможность встретиться с Денисом и Ксенией Драгунскими, Николаем Воронцовым, Артуром Гиваргизовым и Максимом Кронгаузом, Ольгой Узоровой, Екатериной Матюшкиной и Еленой Хрусталевой, актерами театра «МОСТ», а также космонавтом Александром Лазуткиным.

Екатерина Матюшкина и Елена Хрусталева развлекали маленьких гостей ярмарки веселым кукольным спектаклем с участием кота да Винчи и мышонка Шустрика. Молодые актеры театра «МОСТ»  захватывающие костюмированные чтения по книге «Озорные истории» Вильгельма Буша и «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова.

8.jpg
Денис и Ксения Драгунские рассказали о своем отце Викторе Драгунском и представили два подарочных издания «Денискиных рассказов». «За более чем полвека, прошедшие с момента написания книги, жизнь изменилась радикально, в том числе и школьная. Сейчас все совсем по-другому. Приятно, что эти рассказы читают до сих пор - значит, есть в них что-то такое, что не стареет. Есть душа, веселье и особое детское чувство», - отметил прототип того самого Дениски, Денис Викторович Драгунский.

Дядя Коля Воронцов вместе со своим персонажем котом Помпоном представили книгу «Колякалки-котякалки». «Книга адресована всем хорошим людям на этой планете в возрасте от 4 до 104. Я постарался вложить в нее все 75 кг добра и позитива, основываясь на результаты моего последнего взвешивания», - сообщил дядя Коля. И пообещал скорого пополнения серии про Помпона. «В новой книге детям будет строго разрешено рисовать, играть и раскрашивать, а родителям -  строго запрещено им в этом мешать», - пообещал автор.

Детский писатель Артур Гиваргизов и доктор-лингвист Максим Кронгауз рассказали о своем необычном совместном проекте - книге «С дедского на детский».  «Это детская литература с комментариями. Я долго думал, как писать серьезные комментарии к детской книге, и придумал сделать это в форме разговора деда с внуками. Чтение с детьми - особая вещь. По ходу дела всегда можно объяснить непонятные слова и ситуации», - рассказал Кронгауз. А на вопрос о том, как сохранить связь поколений и воспитать у ребенка культуру речи, авторы посоветовали «читать и Чуковского, и Гиваргизова, но самое главное - самим разговаривать так, как вы требуете от своих детей - вежливо, без ругани и жаргонных словечек»

Победители всемирного конкурса чтецов «Живая классика» прочли со сцены нестареющую поэму Сергея Михалкова «Дядя Степа». Авторитетный автор образовательных пособий для младших школьников Ольга Узорова презентовала слушателям серию книг «Тренировочные и итоговые комплексные работы в начальной школе».

Кроме того, в рамках презентации книги «Юрий Гагарин» серии «Будь как я» бренда АВАНТА выступили летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин и заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко. Гости отметили своевременность выхода книги: «Выход на орбиту первого спутника, первый полет человека в космос, первый полет женщины в космос, - все это были колоссальные прорывы, осуществленные именно в нашей стране. И если сейчас прорывов такого масштаба нет, это не говорит о том, что их не будет. На эту тему надо больше говорить, дети должны знать, кто стоял у истоков покорения космоса и у них есть полное право гордиться этими людьми», - отметили спикеры. «Книга «Юрий Гагарин» - правильный шаг в этом направлении».



Рассказать друзьям: